アプリで広告非表示を体験しよう

*塩豆腐とわかめとにんじんの胡麻マヨサラダ* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
木綿豆腐の塩豆腐はこってりとした味わいで食べごたえ満点♪手作りの胡麻マヨネーズ風味のドレッシングで、にんじんもわかめも一緒に美味しくいただきます♪

材料(3~4人分)

木綿豆腐
1丁
小さじ2
にんじん
1本
乾燥わかめ
大さじ2
○ねりごま、酢、マヨネーズ
各小さじ1
○めんつゆ(3倍濃縮、水
各大さじ1
○こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐の両面に塩をぬり、キッチンペーパーで包んでタッパーに入れる。水を2~3回捨てながら、冷蔵庫で一晩寝かせる。
  2. 2
    にんじんは小さめの乱切りにし、レンジで2~3分加熱して柔らかくする。ざるにあげて水気を切って粗熱をとっておく。
    乾燥わかめも水につけて戻し、手でしっかり水分をしぼっておく。
  3. 3
    角切りにした塩豆腐とにんじん、わかめを軽く和える。
    ○を混ぜ合わせたものを食べる直前にかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

豆腐、にんじんは買ってきて余裕がある時に作って冷蔵庫に保存しておくと便利です♪ ドレッシングの調味料の分量はお好みで加減してください。

きっかけ

家にあるもので簡単にボリュームのあるサラダを。

公開日:2015/06/30

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダにんじんわかめ塩豆腐
料理名
豆腐とわかめとにんじんのサラダ

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする