レンジで簡単♪アスパラの根元の醤油漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- アスパラの根元の部分
- 1束
- 醤油
- 大さじ1
- 鰹節
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- アスパラの根元の部分はピーラーで固い皮をむく。2~3センチ長さにきる。
-
- 2
- 水をさっとくぐらせて、ラップを巻き、600Wのレンジで2分加熱する。
ざるにあげて粗熱と水分をきる。
-
- 3
- ビニール袋にアスパラと醤油、鰹節を入れ空気を抜く。
冷蔵庫で一晩馴染ませる。
おいしくなるコツ
ビニール袋を使って、少ない調味料で味がつくようにしました。
きっかけ
子供たちがアスパラの根元を食べてくれないので。
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