家計応援!!もやしとちくわのあんかけ風焼丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし
- 1袋
- ちくわ
- 1本
- ○塩コショウ
- 少々
- ○ガーリックパウダー、生姜パウダー
- 各耳かき1杯
- ○中華スープの素
- 小さじ1
- ○片栗粉
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 鰹節
- 大さじ2程度
- ごはん
- 丼2杯
作り方
-
- 1
- ボールにもやしと○の調味料を順次入れ、ボールを振り揺すりながら全体にからませる。
ちくわは薄く斜め切りにする。
-
- 2
- 中火に熱したフライパンにごま油をしいて、1のもやしとちくわを入れて全体に広げる。
底に焼き色をつけるようにし、3~4分焼く。
ひっくり返してさらに2~3分焼く。
-
- 3
- 醤油を回し入れて、全体をほぐすように混ぜ炒めて味付けする。
炊きたてのごはんにかけて、鰹節をふりかける。
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶしているので、お好み焼きを焼く感じで、焼き色をしっかりつけて、香ばしく焼くことで美味しくなります。醤油の量はお好みで加減してください。
きっかけ
家にあるもので。