磯の香り♪アオサとにんじんのそうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん
- 1束
- にんじん
- 3分の1本
- アオサ海苔
- 大さじ2程度
- 麺つゆ+水
- 2分の1カップ程度
- 酢
- 小さじ2分の1
作り方
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- 1
- にんじんはスライサーで千切りにし、レンジで1~2分加熱して柔らかくしておく。そうめんを茹でる間に粗熱をとっておく。
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- 2
- たっぷりのお湯でそうめんを表示時間通り茹でる。
流水でよく洗い、しっかりと水気を切っておく。
-
- 3
- 器にそうめんを盛り、にんじんとあおさをかける。
水で薄めためんつゆに酢を混ぜたものをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
にんじんは少し柔らかくしてそうめんとの馴染みをよくします。
めんつゆに酢を少し混ぜて、さっぱりさせました。
きっかけ
アオサをいただいたので。
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