離乳食*レンジで簡単♪豚挽き肉のまぜごはん レシピ・作り方

離乳食*レンジで簡単♪豚挽き肉のまぜごはん
  • 5分以内
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
レンジ加熱でも、挽き肉に豆腐を混ぜ込むのでふんわり仕上がります。味噌風味で臭みもなく、大人が一緒に食べても美味しいチャーハン風のごはんです。

材料(1人分)

  • ○豚挽き肉、豆腐 各大さじ2程度
  • ○味噌、みりん 各小さじ4分の1
  • ○さとう 一つまみ
  • ○醤油、ごま油 各2~3滴
  • 軟飯 子供茶碗1杯
  • すりごま 小さじ4分の1

作り方

  1. 1 耐熱容器に○を入れて、フォークで豆腐を潰しながら全体がしっかり馴染むように混ぜ合わせる。
    ラップをして、600Wのレンジで1分加熱してよく混ぜる。
  2. 2 火の通りがまだのようなら30秒さらに加熱するなど様子をみながらしっかり火を通す。
  3. 3 温めた軟飯に混ぜ、すりごまをトッピングする。

きっかけ

こどものごはんに。

おいしくなるコツ

少ない量なので、レンジ加熱は様子をみながら行ってください。 ごはんの固さは月例によって調節してください。

  • レシピID:1730009702
  • 公開日:2015/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)5分以内の簡単料理その他の電子レンジで作る料理幼児食(1歳半頃~2歳頃)
料理名
豚挽き肉のまぜごはん
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る