レンジで簡単♪甘酸っぱい♪ゴールドキウイジャム レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- ゴールドキウイ 2個
- グラニュー糖 小さじ2
- レモン汁 3~4滴
作り方
-
1
完熟のゴールドキウイを半分に切り、スプーンで身をすくう。
深めの耐熱容器に入れ、グラニュー糖、レモン汁を混ぜる。 -
2
600Wのレンジで2分加熱する。
よく混ぜて、さらに1分加熱し、よく混ぜる。
さらに1分加熱し、よく混ぜる。
繰り返すととろっとしてくる。 - 3 煮沸した瓶やタッパーなどに入れて、粗熱がとれたら冷蔵庫で保存する。
- 4 パンにはもちろん、寒天にかけたり、ヨーグルトにかけたり、いろりろ楽しめます。
きっかけ
完熟でもたないキウイの保存に。
おいしくなるコツ
吹きこぼれ防止に、深めで大きめの耐熱容器を使ってください。砂糖の量はお好みで加減してください。
- レシピID:1730009586
- 公開日:2015/04/07
関連情報
- 料理名
- ゴールドキウイジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません