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オクラ塩豆腐のダイエットワンプレート レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
豆腐に塩をまぶして水切りするだけで、濃厚で美味しくなります♪千切りキャベツに桜えびをトッピングして食感も楽しめるようにしました。

材料(1人分)

○豆腐
4分の1丁
○塩
小さじ4分の1
○オクラ
2本
○鰹節
小さじ1
きゃべつ
2枚程度
桜えび
小さじ2
酢、醤油
各小さじ4分の1
にんじん
4分の1本程度
ごはん
お茶椀4分の1杯
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作り方

  1. 1
    ○オクラ塩豆腐
    豆腐に塩を全体にふりかけ、キッチンペーパーを巻く。タッパーなどにいれ、冷蔵庫に一晩おく。
    水分が出たら随時捨てる。
  2. 2
    オクラに包丁で切り込みを入れ(破裂防止)、輪切りにしたにんじんと共にスチームケースに入れてレンジで2分程度加熱する。
    少し粗熱がとれてからオクラを刻む。
  3. 3
    水気を切った塩豆腐の上にオクラと鰹節をかける。
  4. 4
    キャベツは千切りにし、桜えびをふりかける。食べる直前に酢醤油をかける。
    にんじんを添える。
  5. 5
    ごはんも同じ皿に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

塩豆腐はそのままでも塩気があって美味しいので、味付けはしません。がお好みで醤油などをかけても◎サラダは市販のドレッシングを使ってももちろんOKです。

きっかけ

ダイエットワンプレートレシピ。

公開日:2015/04/02

関連情報

カテゴリ
塩豆腐ヘルシーワンプレート
料理名
オクラの塩とうふプレート

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

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