オクラ塩豆腐のダイエットワンプレート レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ○オクラ塩豆腐
豆腐に塩を全体にふりかけ、キッチンペーパーを巻く。タッパーなどにいれ、冷蔵庫に一晩おく。
水分が出たら随時捨てる。
-
- 2
- オクラに包丁で切り込みを入れ(破裂防止)、輪切りにしたにんじんと共にスチームケースに入れてレンジで2分程度加熱する。
少し粗熱がとれてからオクラを刻む。
-
- 3
- 水気を切った塩豆腐の上にオクラと鰹節をかける。
-
- 4
- キャベツは千切りにし、桜えびをふりかける。食べる直前に酢醤油をかける。
にんじんを添える。
-
- 5
- ごはんも同じ皿に盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
塩豆腐はそのままでも塩気があって美味しいので、味付けはしません。がお好みで醤油などをかけても◎サラダは市販のドレッシングを使ってももちろんOKです。
きっかけ
ダイエットワンプレートレシピ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません