しめじのレモン蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
綾音(あやね)
レモンに甘味がでて美味しい(^-^)

材料(2~3人分)

しめじ
2パック
レモン
1個
玉葱(写真は新玉葱)
(小)1個
プチトマト
8個
チーズ(写真はモッツァレラチーズ)
70g
大さじ 3
小さじ1/2
油(写真はグレープシード)
大さじ 1
こしょう
小さじ1/2~小さじ1

作り方

  1. 1
    酒と塩を混ぜ合わせておく。
    しめじは小房に分ける。レモンは半月切り。玉葱はざく切り。
  2. 2
    フライパンに、しめじ・玉葱・レモン・トマトの順に乗せ入れ、【1】の酒塩・油の順でレモンを中心に回しかける。
  3. 3
    中火で蓋をして5分蒸す。
  4. 4
    蓋を取り、チーズを加え、再び蓋をして中火で5分蒸す。
  5. 5
    火を止め、お皿に盛り付け、こしょうを振りかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

盛り付けは、フライパンからお皿に、横に滑らす用にするとキレイに盛り付けられますよ。 酸っぱいのが苦手な方でも、このレモンなら食べられます。 酒塩がレモンの甘味を引き出しますよ。

きっかけ

しめじを安く買ったのでつくりました。

公開日:2015/04/01

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみビタミンの多い食品の料理簡単おつまみしめじ
関連キーワード
自宅でお酒 休日 ワイン おつまみ
料理名
しめじのレモン蒸し

このレシピを作ったユーザ

綾音(あやね) 家庭で作るオリジナルレシピです 色々なメニューをお伝えします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする