しめじのレモン蒸し レシピ・作り方

材料(2~3人分)
- しめじ 2パック
- レモン 1個
- 玉葱(写真は新玉葱) (小)1個
- プチトマト 8個
- チーズ(写真はモッツァレラチーズ) 70g
- 酒 大さじ 3
- 塩 小さじ1/2
- 油(写真はグレープシード) 大さじ 1
- こしょう 小さじ1/2~小さじ1
作り方
-
1
酒と塩を混ぜ合わせておく。
しめじは小房に分ける。レモンは半月切り。玉葱はざく切り。 -
2
フライパンに、しめじ・玉葱・レモン・トマトの順に乗せ入れ、【1】の酒塩・油の順でレモンを中心に回しかける。
-
3
中火で蓋をして5分蒸す。
-
4
蓋を取り、チーズを加え、再び蓋をして中火で5分蒸す。
-
5
火を止め、お皿に盛り付け、こしょうを振りかけて出来上がり。
きっかけ
しめじを安く買ったのでつくりました。
おいしくなるコツ
盛り付けは、フライパンからお皿に、横に滑らす用にするとキレイに盛り付けられますよ。 酸っぱいのが苦手な方でも、このレモンなら食べられます。 酒塩がレモンの甘味を引き出しますよ。
- レシピID:1730009573
- 公開日:2015/04/01
関連情報
- 料理名
- しめじのレモン蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません