しめじのレモン蒸し レシピ・作り方

しめじのレモン蒸し
  • 約10分
  • 500円前後
綾音(あやね)
綾音(あやね)
レモンに甘味がでて美味しい(^-^)

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 酒と塩を混ぜ合わせておく。
    しめじは小房に分ける。レモンは半月切り。玉葱はざく切り。
  2. 2 フライパンに、しめじ・玉葱・レモン・トマトの順に乗せ入れ、【1】の酒塩・油の順でレモンを中心に回しかける。
  3. 3 中火で蓋をして5分蒸す。
  4. 4 蓋を取り、チーズを加え、再び蓋をして中火で5分蒸す。
  5. 5 火を止め、お皿に盛り付け、こしょうを振りかけて出来上がり。

きっかけ

しめじを安く買ったのでつくりました。

おいしくなるコツ

盛り付けは、フライパンからお皿に、横に滑らす用にするとキレイに盛り付けられますよ。 酸っぱいのが苦手な方でも、このレモンなら食べられます。 酒塩がレモンの甘味を引き出しますよ。

  • レシピID:1730009573
  • 公開日:2015/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみビタミンの多い食品の料理簡単おつまみしめじ
関連キーワード
自宅でお酒 休日 ワイン おつまみ
料理名
しめじのレモン蒸し
綾音(あやね)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る