ほわとろ♪鶏団子とオクラの中華スープ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏挽き肉
- 100グラム
- ○豆腐
- 4分の1丁
- ○卵
- 1個
- ○味噌、醤油
- 各小さじ2分の1
- ○生姜パウダー、コショウ
- 各少々
- オクラ
- 1袋
- 長ネギ
- 1本
- 豆腐
- 4分の3丁
- 卵
- 1個
- 水
- 3カップ
- ☆中華スープの素
- 大さじ1程度
- ☆塩ショウ
- 少々
- ☆ごま油
- 小さじ4分の1
作り方
-
- 1
- ビニール袋に鶏挽き肉と○を入れてよく揉んでおく。
オクラ、長ネギは小口切りにする。
-
- 2
- 鍋に水を入れて煮立たせ、オクラと長ネギを入れる。ビニール袋の端を切って、一口大に肉を絞り出していく。
ふんわり火が通ったら、角切りにした豆腐を入れる。
-
- 3
- ☆の調味料で味つけし、溶いた卵を回し入れて、弱火で1分ほど煮てかき玉状にして出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏団子にしっかり下味をつけておきます。絞り出したあと、固まってからかき混ぜないと崩れてしまうので気をつけてください。
オクラの自然のとろみがつきます。
きっかけ
具たくさんスープのバリエーションに。
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