アプリで広告非表示を体験しよう

ヘルシー*野菜たっぷり*豆腐とハムのミルクスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
ハムが旨味を出してくれて、野菜の優しい甘さを引き立ててくれます。野菜がたっぷりで食べごたえのある具たくさんのスープです。

材料(3~4人分)

豆腐
1丁
ハム
4枚程度
白菜
4枚程度
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
枝豆(冷凍
20粒程度
サラダ油
小さじ4分の1
1カップ
牛乳
2カップ程度
コンソメ
小さじ1杯半程度
塩コショウ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にサラダ油をしいて、粗くみじん切りにしたにんじん、玉ねぎ、白菜を中火で少ししんなりして、半透明になるまで炒める。
    角切りにしたハムを入れて、水を入れて煮立たせる。
  2. 2
    弱火にして5分ほど煮て野菜を柔らかくする。
    牛乳、角切りにした豆腐、冷凍の枝豆を入れて、煮立たせないようにふたをして温める。
  3. 3
    コンソメと塩コショウで味を調える。

おいしくなるコツ

野菜を小さく切って、煮る時間を短くします。牛乳を入れてからは分離してしまうので、ぐつぐつ煮立たせないようにします。

きっかけ

家にあるもので簡単に、美味しく。

公開日:2015/03/12

関連情報

カテゴリ
クリームスープその他のハム木綿豆腐
料理名
豆腐とハムと野菜の牛乳スープ

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする