ヘルシー*野菜たっぷり*豆腐とハムのミルクスープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豆腐
- 1丁
- ハム
- 4枚程度
- 白菜
- 4枚程度
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- 枝豆(冷凍
- 20粒程度
- サラダ油
- 小さじ4分の1
- 水
- 1カップ
- 牛乳
- 2カップ程度
- コンソメ
- 小さじ1杯半程度
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋にサラダ油をしいて、粗くみじん切りにしたにんじん、玉ねぎ、白菜を中火で少ししんなりして、半透明になるまで炒める。
角切りにしたハムを入れて、水を入れて煮立たせる。
-
- 2
- 弱火にして5分ほど煮て野菜を柔らかくする。
牛乳、角切りにした豆腐、冷凍の枝豆を入れて、煮立たせないようにふたをして温める。
-
- 3
- コンソメと塩コショウで味を調える。
おいしくなるコツ
野菜を小さく切って、煮る時間を短くします。牛乳を入れてからは分離してしまうので、ぐつぐつ煮立たせないようにします。
きっかけ
家にあるもので簡単に、美味しく。
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