*ちりめんとりんごの白和え* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
甘辛い佃煮のちりめんを使って、家族みんなが楽しめる、スイートな白和えに仕上げました。フルーツサラダの感覚でいただけます。

材料(2人分)

ちりめん佃煮
小さじ2程度
豆腐
2分の1丁
小さじ4分の1
りんご
2分の1個
レモン汁
小さじ2分の1
レーズン
15粒程度
マヨネーズ
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐の両面に塩をかけて、レンジで1分程度加熱し、粗熱が取れるまで置いておく。
    キッチンペーパーでしっかりと水気をふく。
  2. 2
    りんごは小さく乱切りにし、レモン汁をかけて色止めする。
    ボールに豆腐を入れてヘラでつぶしながら、マヨネーズ、ちりめんを混ぜる。
  3. 3
    りんご、レーズンを入れて混ぜ合わせて出来上がり☆

おいしくなるコツ

塩を豆腐にふっておくと、水切りが早く、下味もついて便利です。 ちりめんにしっかりと味がついているので、マヨネーズの量はお好みで加減してください。

きっかけ

残っていた佃煮を利用して。

公開日:2015/02/17

関連情報

カテゴリ
白和えりんご
料理名
白和え

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする