材料(2人分)
- ちりめん佃煮
- 小さじ2程度
- 豆腐
- 2分の1丁
- 塩
- 小さじ4分の1
- りんご
- 2分の1個
- レモン汁
- 小さじ2分の1
- レーズン
- 15粒程度
- マヨネーズ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐の両面に塩をかけて、レンジで1分程度加熱し、粗熱が取れるまで置いておく。
キッチンペーパーでしっかりと水気をふく。
-
- 2
- りんごは小さく乱切りにし、レモン汁をかけて色止めする。
ボールに豆腐を入れてヘラでつぶしながら、マヨネーズ、ちりめんを混ぜる。
-
- 3
- りんご、レーズンを入れて混ぜ合わせて出来上がり☆
おいしくなるコツ
塩を豆腐にふっておくと、水切りが早く、下味もついて便利です。
ちりめんにしっかりと味がついているので、マヨネーズの量はお好みで加減してください。
きっかけ
残っていた佃煮を利用して。
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