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ドゥーブルフロマージュ風ニューヨークチーズケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

ドゥーブルフロマージュ風ニューヨークチーズケーキ
  • 1,000円前後

ハンドミキサーで混ぜて焼いたニューヨークチーズケーキに生クリームをサンド+コーティングして、スポンジクラムをまぶしました。デコレーションはシュガークラフトです。

作り方

  • 1

    マーガリンをレンジでチンして溶かす。ビニール袋にマリーを入れ、溶かしマーガリンを加えて綿棒で叩く。大きい破片がなくなるように、けれど粉々にするのではなく、少しだけ食感が残る程度で。

  • 2

    aの材料でニューヨークチーズケーキを作る。クリームチーズを10秒ほどレンジでチンして柔らかくしてボールに入れる。

  • 3

    クリームチーズ、グラニュー糖、溶き卵、生クリームの順にハンドミキサーにかける。薄力粉を振るい入れてさらに混ぜる

  • 4

    15cm型の底と側面にクッキングシートを敷き、1のクッキーを敷き詰めてコップの底などてしっかりと押さえ平らに整える。

  • 5

    3の上に2のクリームチーズ生地を流し込み、台から落として空気を抜き、ゆすって平らにする。

  • 6

    160度に熱したオープンで50分焼く。天板には水を張り、その上にアルミで覆った生地が入った型を置く。焼きあがりは揺するとぷるるんとした感じだけれど、冷めるとしっかりした生地になる。

  • 7

    bの材料でシフォンケーキの生地を作る。卵黄をハンドミキサーで泡立て、白っぽくなったらサラダ油とぬるま湯を入れてさらに混ぜる。薄力粉を振るい入れて、さらに混ぜる。

  • 8

    卵白を泡立てる。絶対に卵黄や水が入らないようにボールで泡立てる。グラニュー糖は3回に分けて入れる。

  • 9

    6の生地に7の卵白の1/3量を入れて完全にムラが無くなるまで混ぜ、7の卵白をすべて混ぜる。シフォンケーキの型に流し込み、180度のオーブンで25分焼く。

  • 10

    8は竹串を刺しても液体がついてこなくなるまで焼く。崩してしまう生地なので、カットしてみても良い。焼きあがったらコップの上に逆さま置いておく。

  • 11

    5のチーズケーキは冷蔵庫で一晩冷やし、9のシフォン生地はコップに逆さまに置いたまま常温で一晩置く。

  • 12

    10のシフォン生地の白い部分をフードプロセッサーにかける。パラパラの状態になったら完成。

  • 13

    cの生クリームにグラニュー糖を入れて固めに泡立てる。チーズケーキをスライスしてラップを敷いた作業台で生クリームをサンド+全体にコーティングする。私はドーム型にクリームを盛りました。

  • 14

    12のチーズケーキに11のスポンジクラムを丁寧にまぶす。側面は傾けながら。まぶしたらラップの底を持って盛りつける皿に移動させ、ラップを引き抜く。

  • 15

    好みにデコレーションする。今回はゴルフ好きのお友達のバースデーケーキにしたので、ゴルフボールとクラブ、お花をシュガークラフトで作って飾りました。

きっかけ

チーズケーキ好きの友人の誕生日に作りました。ニューヨークチーズケーキをバースデーケーキにするため、ドゥーブルフロマージュのようなスポンジクラムをデコレーションしました。ベイクド+レアというダブル(ドゥーブル)とは違うの「風」ということで。

おいしくなるコツ

デコレーションに使うスポンジクラムはしっかり焼き込みましょう。しっとりしているとフードプロセッサーにかけた時にスポンジがパラパラにならず、細かいお団子状になってしまいます。

レシピID: 1730009447

公開日:2015-02-09 13:33:26.0

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