ドゥーブルフロマージュ風ニューヨークチーズケーキ レシピ・作り方

ドゥーブルフロマージュ風ニューヨークチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
*makiko*
*makiko*
ハンドミキサーで混ぜて焼いたニューヨークチーズケーキに生クリームをサンド+コーティングして、スポンジクラムをまぶしました。デコレーションはシュガークラフトです。

材料(8人分)

  • aクリームチーズ 250g
  • aグラニュー糖 75g
  • a薄力粉 25g
  • a卵 2個
  • aビスケット(マリー) 100g
  • a無塩マーガリン 50g
  • b卵白 2個
  • b卵黄 2個より少なめ
  • bグラニュー糖 25g
  • b薄力粉 30g
  • bぬるま湯 大1
  • bサラダ油 大1
  • シュガークラフトのお花など 適量
  • c生クリーム 200cc
  • cグラニュー糖 15g

作り方

  1. 1 マーガリンをレンジでチンして溶かす。ビニール袋にマリーを入れ、溶かしマーガリンを加えて綿棒で叩く。大きい破片がなくなるように、けれど粉々にするのではなく、少しだけ食感が残る程度で。
  2. 2 aの材料でニューヨークチーズケーキを作る。クリームチーズを10秒ほどレンジでチンして柔らかくしてボールに入れる。
  3. 3 クリームチーズ、グラニュー糖、溶き卵、生クリームの順にハンドミキサーにかける。薄力粉を振るい入れてさらに混ぜる
  4. 4 15cm型の底と側面にクッキングシートを敷き、1のクッキーを敷き詰めてコップの底などてしっかりと押さえ平らに整える。
  5. 5 3の上に2のクリームチーズ生地を流し込み、台から落として空気を抜き、ゆすって平らにする。
  6. 6 160度に熱したオープンで50分焼く。天板には水を張り、その上にアルミで覆った生地が入った型を置く。焼きあがりは揺するとぷるるんとした感じだけれど、冷めるとしっかりした生地になる。
  7. 7 bの材料でシフォンケーキの生地を作る。卵黄をハンドミキサーで泡立て、白っぽくなったらサラダ油とぬるま湯を入れてさらに混ぜる。薄力粉を振るい入れて、さらに混ぜる。
  8. 8 卵白を泡立てる。絶対に卵黄や水が入らないようにボールで泡立てる。グラニュー糖は3回に分けて入れる。
  9. 9 6の生地に7の卵白の1/3量を入れて完全にムラが無くなるまで混ぜ、7の卵白をすべて混ぜる。シフォンケーキの型に流し込み、180度のオーブンで25分焼く。
  10. 10 8は竹串を刺しても液体がついてこなくなるまで焼く。崩してしまう生地なので、カットしてみても良い。焼きあがったらコップの上に逆さま置いておく。
  11. 11 5のチーズケーキは冷蔵庫で一晩冷やし、9のシフォン生地はコップに逆さまに置いたまま常温で一晩置く。
  12. 12 10のシフォン生地の白い部分をフードプロセッサーにかける。パラパラの状態になったら完成。
  13. 13 cの生クリームにグラニュー糖を入れて固めに泡立てる。チーズケーキをスライスしてラップを敷いた作業台で生クリームをサンド+全体にコーティングする。私はドーム型にクリームを盛りました。
  14. 14 12のチーズケーキに11のスポンジクラムを丁寧にまぶす。側面は傾けながら。まぶしたらラップの底を持って盛りつける皿に移動させ、ラップを引き抜く。
  15. 15 好みにデコレーションする。今回はゴルフ好きのお友達のバースデーケーキにしたので、ゴルフボールとクラブ、お花をシュガークラフトで作って飾りました。

きっかけ

チーズケーキ好きの友人の誕生日に作りました。ニューヨークチーズケーキをバースデーケーキにするため、ドゥーブルフロマージュのようなスポンジクラムをデコレーションしました。ベイクド+レアというダブル(ドゥーブル)とは違うの「風」ということで。

おいしくなるコツ

デコレーションに使うスポンジクラムはしっかり焼き込みましょう。しっとりしているとフードプロセッサーにかけた時にスポンジがパラパラにならず、細かいお団子状になってしまいます。

  • レシピID:1730009447
  • 公開日:2015/02/09

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カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
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ニューヨークチーズケーキ ドゥーブルフロマージュ スポンジクラム チーズケーキ
料理名
ドゥーブルフロマージュ風ニューヨークチーズケーキ
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