イソフラボンたっぷり*豆腐ときな粉のパンケーキ* レシピ・作り方

イソフラボンたっぷり*豆腐ときな粉のパンケーキ*
  • 約10分
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
牛乳の代わりに豆腐で水分を補うので、もっちり♪ふわふわ♪柔らかい仕上がりのパンケーキになります。ほんのりきな粉の香りがして、幸せ気分になるスイーツです♪♪

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁(400g
  • 1個
  • きな粉 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • ひとつまみ
  • 薄力粉 1カップ
  • ベーキングパウダー 小さじ2分の1
  • サラダ油 大さじ1
  • ○バターorマーガリン 小さじ2~お好み
  • ○はちみつorメープルシロップ 大さじ2~お好み

作り方

  1. 1 ボールに絹ごし豆腐、卵、砂糖、塩、きな粉を入れて、豆腐がなめらかにつぶれるまで泡立て器でかき混ぜる。
  2. 2 次いで振るった薄力粉とベーキングパウダー、サラダ油を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. 3 ホットプレートを160度に熱し、生地を4等分に分けて均等に丸く流す。ふたをして、3~5分底に焼き色がついて固まるまで蒸し焼きにする。
  4. 4 ひっくり返し、ふたをしてさらに2~3分加熱する。
    楊枝をさして、何もくっついてこなければ焼きあがり。
    ○をのせて、熱々をいただく♪

きっかけ

パンケーキなら食べる子供たちのために、栄養を補うべく!!

おいしくなるコツ

フライパンの場合は薄く油をしいて、弱火~中火で様子をみて加熱してください。きな粉が入っているので、普通のものより色が濃く、少し焦げやすいので気をつけてください。

  • レシピID:1730009408
  • 公開日:2015/01/21
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カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキその他の大豆・豆腐絹ごし豆腐
料理名
パンケーキ
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