アプリで広告非表示を体験しよう

幼児食*レンジで簡単*まぐろの甘辛炒り豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
一緒にお刺身を楽しみたいけど…という時、レンジで魚を調理できるといいですよね♪豆腐と一緒に加熱すればパサつかずにしっとり柔らかく仕上がります。

材料(1~2人分)

まぐろぶつ切り(刺身用
3~4個
豆腐
4分の1丁
醤油
小さじ1
みりん
小さじ2分の1
すりおろし生姜
耳かき1杯程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱容器に手で小さくちぎった豆腐、キッチンペーパーで水気を拭いたまぐろをのせる。醤油、みりん、すりおろし生姜を入れて軽く混ぜ、ふんわりラップをして600Wのレンジで1分加熱する。
  2. 2
    フォークでまぐろを潰しながらかき混ぜる。
    まだ少し生の部分が残っているようなら、30秒~1分程度様子をみながらレンジで加熱する。
  3. 3
    再度よくフォークで馴染ませながら混ぜる。
    ごはんにのせていただくと美味しいw

おいしくなるコツ

豆腐は絹ごしだとなめらかに、木綿だと食べごたえのある感じに仕上がります。水分が出るので、すぐに食べない場合は豆腐を水切りしてから加熱してください。

きっかけ

まぐろの刺身を一緒に食べたいときに。

公開日:2015/01/21

関連情報

カテゴリ
マグロ5分以内の簡単料理簡単魚料理幼児食(1歳半頃~2歳頃)
料理名
まぐろと豆腐のレンジ煮

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする