幼児食*レンジで簡単*まぐろの甘辛炒り豆腐 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- まぐろぶつ切り(刺身用
- 3~4個
- 豆腐
- 4分の1丁
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ2分の1
- すりおろし生姜
- 耳かき1杯程度
作り方
-
- 1
- 耐熱容器に手で小さくちぎった豆腐、キッチンペーパーで水気を拭いたまぐろをのせる。醤油、みりん、すりおろし生姜を入れて軽く混ぜ、ふんわりラップをして600Wのレンジで1分加熱する。
-
- 2
- フォークでまぐろを潰しながらかき混ぜる。
まだ少し生の部分が残っているようなら、30秒~1分程度様子をみながらレンジで加熱する。
-
- 3
-
- 再度よくフォークで馴染ませながら混ぜる。
ごはんにのせていただくと美味しいw
おいしくなるコツ
豆腐は絹ごしだとなめらかに、木綿だと食べごたえのある感じに仕上がります。水分が出るので、すぐに食べない場合は豆腐を水切りしてから加熱してください。
きっかけ
まぐろの刺身を一緒に食べたいときに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません