ごはんがすすむ♪豆腐とさつまいもの照り焼き♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 木綿豆腐
- 2丁
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2程度
- さつまいも
- 1本
- 長ねぎ
- 1本
- サラダ油
- 小さじ1
- ○醤油、みりん
- 各大さじ2
- ○ガーリックパウダー
- 少々
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐は重しをして1時間ほどおいて、しっかり水切りする。
4等分程度に切って、塩コショウで軽く下味をつけておく。
-
- 2
- さつまいもは輪切りにし、水にさらしてアクをぬき、レンジで3分ほど加熱して少し柔らかくしておく。
長ねぎは斜め切りにする。
-
- 3
- 中火に熱したフライパンにサラダ油をしいて、片栗粉を薄くまぶした豆腐を並べ入れる。
両面焼き色がつくまでこんがり焼く。
一旦取り出し、さつまいもも焼き色がつくように両面焼く。
-
- 4
- 長ねぎを入れてさっと炒め、豆腐を戻し入れる。
○を入れて強火で一気に全体にからませる。
おいしくなるコツ
具材をしっかり焼き色がつくまでこんがり美味しそうに焼いて、香ばしさをだします。
きっかけ
家にあるものでごはんのおかずを。
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