ごはんがすすむ♪豆腐とさつまいもの照り焼き♪ レシピ・作り方

ごはんがすすむ♪豆腐とさつまいもの照り焼き♪
  • 約15分
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
甘辛い醤油味はごはんがもりもり♪♪ほっくり甘いさつまいもと淡白な豆腐がよく合います。こどもも大人も大好きな味わいです。

材料(3~4人分)

  • 木綿豆腐 2丁
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ2程度
  • さつまいも 1本
  • 長ねぎ 1本
  • サラダ油 小さじ1
  • ○醤油、みりん 各大さじ2
  • ○ガーリックパウダー 少々

作り方

  1. 1 木綿豆腐は重しをして1時間ほどおいて、しっかり水切りする。
    4等分程度に切って、塩コショウで軽く下味をつけておく。
  2. 2 さつまいもは輪切りにし、水にさらしてアクをぬき、レンジで3分ほど加熱して少し柔らかくしておく。
    長ねぎは斜め切りにする。
  3. 3 中火に熱したフライパンにサラダ油をしいて、片栗粉を薄くまぶした豆腐を並べ入れる。
    両面焼き色がつくまでこんがり焼く。
    一旦取り出し、さつまいもも焼き色がつくように両面焼く。
  4. 4 長ねぎを入れてさっと炒め、豆腐を戻し入れる。
    ○を入れて強火で一気に全体にからませる。

きっかけ

家にあるものでごはんのおかずを。

おいしくなるコツ

具材をしっかり焼き色がつくまでこんがり美味しそうに焼いて、香ばしさをだします。

  • レシピID:1730009390
  • 公開日:2015/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐さつまいも
料理名
豆腐とさつまいもの照り焼き
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る