もやしとにんにくの芽の副菜(おつまみ) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- もやし
- 1袋
- にんにくの芽
- 80g(5本)
- 甜麺醤
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- きな粉
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- 胡麻
- 約小さじ1
- 水(もやし・にんにくの芽茹で用)
- 1ℓ
- 塩(もやし・にんにくの芽茹で用)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- にんにくの芽は、斜め切る。
フライパンに、水1ℓ・塩・にんにくの芽を入れ沸騰後、2分茹でる。
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- 2
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- [1]に、もやしを入れ30秒茹でて、茹で汁を捨てる。
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- 3
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- 熱いうちボールに、にんにくの芽・もやし・甜麺醤・酢・きな粉・醤油・豆板醤を混ぜ合わせ、ラップで空気が入らないように覆う。
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- 4
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- 冷蔵庫に入れ、冷えたら食べごろ。
器に盛り付け、胡麻を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
熱いうちに、混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やして下さいね。
熱いうちの方が、味が染みやすいです。
きっかけ
朝食用と、おつまみ用に作りました。