材料(5~6人分)
- 昆布巻き(乾燥)
- 15本(約40g)
- 小魚(写真はイワシ)
- 40g
- 酒粕
- 40g
- 水
- 700cc
- みりん
- 50cc
- 蜂蜜または砂糖
- 大さじ3
- 酢
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- オイスターソース
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- フライパンに、昆布・小魚・酒粕・水・みりん・蜂蜜・酢を入れ中強火。沸騰後アクを取り、弱火で15分。
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- 2
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- 醤油・オイスターソースを加え、落し蓋をして弱火15分。
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- 3
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- 器に盛り付けて出来上がり。
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- 4
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- 冷蔵庫で2~3日保存可能です。
保存容器に入れ、ラップで空気が入らないように覆う。
おいしくなるコツ
アクをこまめにとるのがポイントです。
ダシをとった後の、小魚でも美味しく出来ますよ。
きっかけ
小魚があったのでつくりました。
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