昆布巻きと小魚の柔らか煮 レシピ・作り方

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綾音(あやね)
カルシウムたっぷり

材料(5~6人分)

昆布巻き(乾燥)
15本(約40g)
小魚(写真はイワシ)
40g
酒粕
40g
700cc
みりん
50cc
蜂蜜または砂糖
大さじ3
小さじ1
醤油
大さじ2
オイスターソース
大さじ2

作り方

  1. 1
    フライパンに、昆布・小魚・酒粕・水・みりん・蜂蜜・酢を入れ中強火。沸騰後アクを取り、弱火で15分。
  2. 2
    醤油・オイスターソースを加え、落し蓋をして弱火15分。
  3. 3
    器に盛り付けて出来上がり。
  4. 4
    冷蔵庫で2~3日保存可能です。
    保存容器に入れ、ラップで空気が入らないように覆う。

おいしくなるコツ

アクをこまめにとるのがポイントです。 ダシをとった後の、小魚でも美味しく出来ますよ。

きっかけ

小魚があったのでつくりました。

公開日:2015/01/04

関連情報

カテゴリ
昆布巻き朝食の献立(朝ごはん)ビールに合うおつまみ作り置き・冷凍できるおかずいわし
関連キーワード
お節 お弁当 ご年配 お子様

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