材料(4~8人分)
- 尾頭付き海老(赤海老)
- 約200
- 【海老洗い用】
- 片栗粉
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 【海老揚げ用】
- 片栗粉
- 大さじ1
- 油
- フライパンで3㎝程度の量
- 【海老煮る用】
- だし汁(写真はイワシだし)
- 1カップ
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- 海老のひげ・しっぽ先を切る。背ワタを取り片栗粉・塩をまぶして流水で洗い、水気をしっかりとる。
-
- 2
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- 海老に片栗粉(大さじ1)をまぶし、油で揚げる。
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- 3
-
- 海老の油を切って、フライパンに、だし汁・みりん・酒・砂糖・醤油を入れ強火。
-
- 4
-
- 沸騰後、落し蓋をして弱火で5分。
落し蓋を外し、煮汁が少し残る程度まで煮詰める。
-
- 5
-
- 器に盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
一度、揚げると殻まで美味しく召し上がれますよ。
きっかけ
お節でつくりました。
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