アプリで広告非表示を体験しよう

尾頭付き海老煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
綾音(あやね)
腰が曲がるまで長生きを願って

材料(4~8人分)

尾頭付き海老(赤海老)
約200
【海老洗い用】
片栗粉
小さじ1
小さじ1
【海老揚げ用】
片栗粉
大さじ1
フライパンで3㎝程度の量
【海老煮る用】
だし汁(写真はイワシだし)
1カップ
みりん
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    海老のひげ・しっぽ先を切る。背ワタを取り片栗粉・塩をまぶして流水で洗い、水気をしっかりとる。
  2. 2
    海老に片栗粉(大さじ1)をまぶし、油で揚げる。
  3. 3
    海老の油を切って、フライパンに、だし汁・みりん・酒・砂糖・醤油を入れ強火。
  4. 4
    沸騰後、落し蓋をして弱火で5分。
    落し蓋を外し、煮汁が少し残る程度まで煮詰める。
  5. 5
    器に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

一度、揚げると殻まで美味しく召し上がれますよ。

きっかけ

お節でつくりました。

公開日:2015/01/01

関連情報

カテゴリ
おせちの海老料理魚のおもてなし料理お弁当のおかず(大人用)その他のお弁当(大人用)お花見のお弁当
料理名
尾頭付き海老煮

このレシピを作ったユーザ

綾音(あやね) 家庭で作るオリジナルレシピです 色々なメニューをお伝えします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする