離乳食*レンジで簡単♪和風豚豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚挽き肉
- 100グラム程度
- 豆腐
- 4分の1丁
- 味噌、醤油、みりん
- 各小さじ4分の1
- 生姜すりおろし
- 耳かき1杯程度
- 長ねぎ
- 15センチ程度
- 白菜
- 大きいもの1枚
作り方
-
- 1
- 長ねぎ、白菜はみじん切りにする。
ビニール袋にすべての材料を入れてよく揉む。
-
- 2
- 楕円形に形作り、中心を押して凹ませる。
耐熱容器に置いて、ふんわりラップをかけて、600Wのレンジで1分加熱する。
ひっくり返して、火の通り具合をみながら30秒~1分加熱する。
-
- 3
- お子様にはそのまま、大人用には醤油を少したらしていただく。
おいしくなるコツ
レンジにもよりますが、一つずつ加熱した方がすぐに火が通ってムラがでません。家庭にある火の通りやすい葉物野菜を入れて作ってみてください。
きっかけ
こどもに、簡単に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません