離乳食*レンジで簡単♪和風豚豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
ほわっほわの食感で、とっても美味しいハンバーグです。下味がしっかりついているので、ソースで汚れる心配もありませんw刻んだ長ねぎ、白菜もたっぷりです。

材料(4人分)

豚挽き肉
100グラム程度
豆腐
4分の1丁
味噌、醤油、みりん
各小さじ4分の1
生姜すりおろし
耳かき1杯程度
長ねぎ
15センチ程度
白菜
大きいもの1枚

作り方

  1. 1
    長ねぎ、白菜はみじん切りにする。
    ビニール袋にすべての材料を入れてよく揉む。
  2. 2
    楕円形に形作り、中心を押して凹ませる。
    耐熱容器に置いて、ふんわりラップをかけて、600Wのレンジで1分加熱する。
    ひっくり返して、火の通り具合をみながら30秒~1分加熱する。
  3. 3
    お子様にはそのまま、大人用には醤油を少したらしていただく。

おいしくなるコツ

レンジにもよりますが、一つずつ加熱した方がすぐに火が通ってムラがでません。家庭にある火の通りやすい葉物野菜を入れて作ってみてください。

きっかけ

こどもに、簡単に。

公開日:2014/12/23

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)その他の電子レンジで作る料理豆腐ハンバーグ離乳食後期(9~11ヶ月)
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

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