離乳食*レンジで簡単♪和風豚豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

離乳食*レンジで簡単♪和風豚豆腐ハンバーグ
  • 約10分
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
ほわっほわの食感で、とっても美味しいハンバーグです。下味がしっかりついているので、ソースで汚れる心配もありませんw刻んだ長ねぎ、白菜もたっぷりです。

材料(4人分)

  • 豚挽き肉 100グラム程度
  • 豆腐 4分の1丁
  • 味噌、醤油、みりん 各小さじ4分の1
  • 生姜すりおろし 耳かき1杯程度
  • 長ねぎ 15センチ程度
  • 白菜 大きいもの1枚

作り方

  1. 1 長ねぎ、白菜はみじん切りにする。
    ビニール袋にすべての材料を入れてよく揉む。
  2. 2 楕円形に形作り、中心を押して凹ませる。
    耐熱容器に置いて、ふんわりラップをかけて、600Wのレンジで1分加熱する。
    ひっくり返して、火の通り具合をみながら30秒~1分加熱する。
  3. 3 お子様にはそのまま、大人用には醤油を少したらしていただく。

きっかけ

こどもに、簡単に。

おいしくなるコツ

レンジにもよりますが、一つずつ加熱した方がすぐに火が通ってムラがでません。家庭にある火の通りやすい葉物野菜を入れて作ってみてください。

  • レシピID:1730009346
  • 公開日:2014/12/23
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カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)その他の電子レンジで作る料理豆腐ハンバーグ離乳食後期(9~11ヶ月)
料理名
豆腐ハンバーグ
へんてこぽこりんママ
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