時短で美味しいブロッコリーのゆで方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
katokee
お湯を沸かしてゆでるより時短で美味しいです。
みんながつくった数 11

材料(3~4人分)

ブロッコリー
1株
50ml
少々

作り方

  1. 1
    ブロッコリーを一房ずつに分け、茎の部分は皮をむいて輪切りにする。
  2. 2
    直径20センチのフライパンに①を並べ、水を入れ、上からまんべんなく塩をふりかけ蓋をきっちりしめる。強火で2分加熱。
  3. 3
    火を止めて2分放置してからざるにあける。冷めてから、キッチンペーパーを敷いた保存容器に入れておけば、付け合せがほしい時にさっと取り出せますよ(^^)

おいしくなるコツ

ブロッコリーの量やフライパンによって、ちょうどよい加熱時間・放置時間が変わってきます。茎の部分をつまんでみて、まだ固かったら放置時間を延ばしてくださいね。

きっかけ

お湯をわかしてからゆでると、時間もかかるし水っぽくなるなぁと思って。

公開日:2014/11/18

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

katokee 日々お料理勉強中です♪

つくったよレポート( 9 件)

2021/04/14 15:11
おいしいです!
こだめ
2021/03/08 22:11
レタスとニンジンとブロッコリーを細かく切ってサラダにしました!
みーちゃん873

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする