材料(2~4人分)
- お麩
- 10g
- 銀杏
- 正味40g(約15個)
- 水
- 50㏄
- 酒・みりん
- 各 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1
- 卵
- 2個
作り方
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- 1
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- 銀杏を小皿に入れ、ラップを2重にし、爪楊枝で数か所穴をあけ、電子レンジ600w20秒加熱。(数量で加熱時間が異なるので、量が少ない場合は加熱前に軽く割って下さい。)
殻を取る。
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- 2
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- フライパンに、お麩・銀杏・水・酒・みりん・醤油を入れ強火。
-
- 3
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- 沸騰後、3分弱火。
-
- 4
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- 卵を溶き入れ、まわりが、フツフツしたら真ん中をひと混ぜして蓋をし、火を止め予熱放置。
お好みの固さで盛り付けて下さい。
おいしくなるコツ
殻は、キッチンバサミの持ち手部分のギザギサを使うと、割れやすくむきやすいです。
銀杏は煮込むので半生状態の加熱時間です。
銀杏の殻をむいて、中身が崩れも卵でとじるので気にしないで下さいネ。
きっかけ
銀杏を買ったので、つくりました。
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濃い目の味がご飯にピッタリです