シュー生地 レシピ・作り方

シュー生地
  • 約1時間
  • 300円前後
kiki601595
kiki601595
コツさえつかめば簡単ですよ

材料(8個人分)

  • バター 50g
  • 80mI
  • ひとつまみ
  • 薄力粉 50g
  • 2個

作り方

  1. 1 鍋にバターと水と塩を入れて火にかけ沸騰したら火を止め、一気に薄力粉を入れる。よく混ぜ、なめらかなひと固まりにする。
  2. 2 再び中火にかけ、生地が鍋底にうっすら膜をはったら火から下ろす。
  3. 3 溶きほぐした卵をまず半量入れて加え、よく混ぜる。さらに少しずつ加えて混ぜ、木べらで持ち上げて生地が帯状になめらかに落ちるくらいの固さにする。
  4. 4 余熱190℃にする。生地を5㎝の大きさに絞り、生地の表面に霧吹きをしたら25~30分焼く。

きっかけ

たまに食べたくなるシュークリーム

おいしくなるコツ

薄力粉を加えるときはバターがよく沸騰させてからになります。温度が低いと生地が膨らみが悪くなります。また焼いてる途中もオーブンを開けないでください。開けてしまうと庫内温度が下がって生地がしぼんでしまいます。

  • レシピID:1730009237
  • 公開日:2014/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • はぁなぷ
    はぁなぷ
    2016/01/29 00:53
    シュー生地
    綺麗にできました❗有り難うございました( 〃▽〃)
  • ともてあ
    ともてあ
    2015/04/02 12:27
    シュー生地
    イイカンジにできて感動しています(⌒▽⌒)ありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2014/11/12 07:54
    シュー生地
    何年かぶりにシュー生地作りました^^
    成功しました!
    レシピありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る