茄子と長芋のトロトロ煮 レシピ・作り方

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綾音(あやね)
大皿で是非
炒めてから仕上げまで約10分程度
長芋のシャキシャキ感とトロミ!

材料(4~5人分)

茄子
大5本(約540g)
長芋
200g
わけぎ(小ねぎ)
40g
生姜・にんにく
各 20g
鷹の爪
2本
油【炒め用】
大さじ2
トウチジャン【炒め用】
大さじ1
砂糖【炒め用】
大さじ1
水【煮込み用】
300㏄
醤油【煮込み用】
大さじ1
砂糖【煮込み用】
大さじ1
オイスターソース【煮込み用】
大さじ2
ごま油【仕上げ用】
小さじ1~2
ごま
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    わりぎ、鷹の爪は小口切り。にんにく生姜はみじん切り。茄子は縦半分に切り斜めに切れ目を入れながら6㎝幅切り。長芋は半月ぎり
  2. 2
    大き目のフライパンに、【炒め用】の、油・にんにく・生姜・鷹の爪・トウチジャン・砂糖・茄子を入れ、強火で炒める。
  3. 3
    茄子に油が回ったら、【煮込み用】の、水・醤油・砂糖・オイスターソース、長芋・わけぎ20gを入れ中火で、落し蓋6分煮る
  4. 4
    大皿に【3】を盛り付け、残りのわけぎを散らし、【仕上げ用】の、ごま油、ごまをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

茄子は大き目に切って、味が染みるように切れ目を入れるのがポイントです。 【3】で煮る時は、落し蓋をした方が茄子がトロトロになりますよ。 長芋で自然のトロミが付き美味しいですよ。

きっかけ

ホームパーティで作りました。

公開日:2014/10/09

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カテゴリ
なす全般簡単おもてなし料理おもてなしもう一品その他の煮物長芋
関連キーワード
パーティー 大皿 低価格 美味しい

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