材料(4~5人分)
- 茄子
- 大5本(約540g)
- 長芋
- 200g
- わけぎ(小ねぎ)
- 40g
- 生姜・にんにく
- 各 20g
- 鷹の爪
- 2本
- 油【炒め用】
- 大さじ2
- トウチジャン【炒め用】
- 大さじ1
- 砂糖【炒め用】
- 大さじ1
- 水【煮込み用】
- 300㏄
- 醤油【煮込み用】
- 大さじ1
- 砂糖【煮込み用】
- 大さじ1
- オイスターソース【煮込み用】
- 大さじ2
- ごま油【仕上げ用】
- 小さじ1~2
- ごま
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
-
- わりぎ、鷹の爪は小口切り。にんにく生姜はみじん切り。茄子は縦半分に切り斜めに切れ目を入れながら6㎝幅切り。長芋は半月ぎり
-
- 2
-
- 大き目のフライパンに、【炒め用】の、油・にんにく・生姜・鷹の爪・トウチジャン・砂糖・茄子を入れ、強火で炒める。
-
- 3
-
- 茄子に油が回ったら、【煮込み用】の、水・醤油・砂糖・オイスターソース、長芋・わけぎ20gを入れ中火で、落し蓋6分煮る
-
- 4
-
- 大皿に【3】を盛り付け、残りのわけぎを散らし、【仕上げ用】の、ごま油、ごまをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
茄子は大き目に切って、味が染みるように切れ目を入れるのがポイントです。
【3】で煮る時は、落し蓋をした方が茄子がトロトロになりますよ。
長芋で自然のトロミが付き美味しいですよ。
きっかけ
ホームパーティで作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
炒めてから仕上げまで約10分程度
長芋のシャキシャキ感とトロミ!