八宝菜風♪具たくさん♪あんかけごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
豚、豆腐、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、えのきの八種類を使った八宝菜風のあんかけ♪固い野菜はレンジ加熱するのでささっと作れちゃいます♪

材料(3~4人分)

豚切り落とし肉
100グラム
*味噌、マヨネーズ、醤油
各小さじ2分の1
豆腐
1丁
じゃがいも
1個
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
ピーマン
2個
パプリカ(赤
2分の1個
えのき
2分の1袋
ごま油
小さじ1
生姜パウダー、ガーリックパウダー
各耳かき1杯程度
2分の1カップ
中華スープの素、醤油、オイスターソース
各小さじ1
塩コショウ
適量
水溶き片栗粉
大さじ3程度
ごはん
丼4杯程度

作り方

  1. 1
    豚肉は*をもみ込んで下味をつけておく。
    じゃがいも、にんじんは小さめの乱切りにする。600Wで2~3分加熱して柔らかくしておく。
  2. 2
    中火に熱したフライパンにごま油をしいて、肉をほぐしながら炒める。脇で薄切りにした玉ねぎを一緒に炒める。
  3. 3
    肉の色が変わってきたら、加熱したじゃがいもとにんじん、乱切りにしたピーマンとパプリカ2センチ程度長さに切ったえのきを加えて炒め合わせる。
  4. 4
    生姜パウダー、ガーリックパウダーを入れ、手でちぎりながら豆腐を加えたら、水を入れて煮立たせる。中華スープの素、醤油、オイスターソースで味付けする。足りないようなら塩コショウする。
  5. 5
    水溶き片栗粉を回し入れてお好みの固さのとろみをつける。
    ごはんにたっぷりとかけて出来上がり☆

おいしくなるコツ

家にあった八種類で作ってみました。じゃがいもが入るとホクホクで美味しいですw 塩加減、片栗粉はお好みで調節してくださいw

きっかけ

家にあるもので手軽に。

公開日:2014/08/31

関連情報

カテゴリ
八宝菜
料理名
八宝菜風あんかけごはん

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする