アプリで広告非表示を体験しよう

野菜たっぷり♪ガーリックトマトステーキごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
中まで火を通したいけど柔らかく仕上げたい!!潰したトマトでさっと炒め煮することで、子供も噛みきれる食べやすさになります♪少ないお肉もボリューム満点の御馳走飯です

材料(3~4人分)

ステーキ用牛肉
1枚(300グラム程度
塩コショウ
少々
にんにく
1かけ
◎トマト
小1個
◎醤油、みりん
各大さじ1
◎はちみつ
小さじ2分の1
サラダ油
小さじ1
にんじん、なす
各1本
玉ねぎ
1個
きゃべつ
2枚程度
塩コショウ
少々
ごはん
丼3~4杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    付け合わせの野菜(冷蔵庫にあるものを何でも使ってくださいw)のにんじん、きゃべつは千切りに、玉ねぎは薄切りに、なすは斜め薄切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油の半量小さじ2分の1を入れて強火で野菜をさっと炒め、塩コショウで軽く味付けする。
    一旦お皿にあげておく。
  3. 3
    ステーキ肉は2センチ程度のそぎ切りにして、片面に斜めに切り込みをいれて固くならないように、すぐに火が通るように隠し包丁を入れる。
    塩コショウで下味をつける。
  4. 4
    同じフライパンに残りのサラダ油をしいて、薄切りにしたにんにくを入れて中火にかける。香りが立ってきたら、肉を広げながら並べ入れる。
  5. 5
    ◎のトマトをザク切り(完熟なら手で潰す)にして、◎の調味料と混ぜてソースを作る。
    肉の底に焼き色がついたらひっくり返し、◎ソース入れてふたをして蒸し焼きにする。
  6. 6
    肉に火が通ったら火を止める。
    ごはんに2の野菜をもり、肉を上にのせて、残ったソースもかける。

おいしくなるコツ

フレッシュトマトなので、はちみつを入れてマイルドな酸味になるようにしました。味が薄いようなら、塩コショウで味を調節してくださいw

きっかけ

小さい子供達と一緒にステーキを食べたくて。

公開日:2014/08/09

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
ステーキ丼

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする