野菜たっぷり♪ガーリックトマトステーキごはん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ステーキ用牛肉
- 1枚(300グラム程度
- 塩コショウ
- 少々
- にんにく
- 1かけ
- ◎トマト
- 小1個
- ◎醤油、みりん
- 各大さじ1
- ◎はちみつ
- 小さじ2分の1
- サラダ油
- 小さじ1
- にんじん、なす
- 各1本
- 玉ねぎ
- 1個
- きゃべつ
- 2枚程度
- 塩コショウ
- 少々
- ごはん
- 丼3~4杯
作り方
-
- 1
- 付け合わせの野菜(冷蔵庫にあるものを何でも使ってくださいw)のにんじん、きゃべつは千切りに、玉ねぎは薄切りに、なすは斜め薄切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油の半量小さじ2分の1を入れて強火で野菜をさっと炒め、塩コショウで軽く味付けする。
一旦お皿にあげておく。
-
- 3
- ステーキ肉は2センチ程度のそぎ切りにして、片面に斜めに切り込みをいれて固くならないように、すぐに火が通るように隠し包丁を入れる。
塩コショウで下味をつける。
-
- 4
- 同じフライパンに残りのサラダ油をしいて、薄切りにしたにんにくを入れて中火にかける。香りが立ってきたら、肉を広げながら並べ入れる。
-
- 5
- ◎のトマトをザク切り(完熟なら手で潰す)にして、◎の調味料と混ぜてソースを作る。
肉の底に焼き色がついたらひっくり返し、◎ソース入れてふたをして蒸し焼きにする。
-
- 6
- 肉に火が通ったら火を止める。
ごはんに2の野菜をもり、肉を上にのせて、残ったソースもかける。
おいしくなるコツ
フレッシュトマトなので、はちみつを入れてマイルドな酸味になるようにしました。味が薄いようなら、塩コショウで味を調節してくださいw
きっかけ
小さい子供達と一緒にステーキを食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません