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コラーゲンたっぷり♪♪鯛のお頭のにんにく醤油煮 レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
フライパンでお手軽に!!にんにくの香りが魚の臭みをなくしてくれます♪淡白な鯛の旨味も残しつつ、ごはんやお酒がすすむ味付け。コラーゲンたっぷりです!!

材料(3~4人分)

鯛の頭
1個
小さじ4分の1
サラダ油
小さじ2分の1
1カップ
醤油
大さじ2
にんにくすりおろし
小さじ2分の1
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作り方

  1. 1
    鯛の頭は水気をしっかりキッチンパーパーで拭き取る(ここで臭みの素をしっかりとります)。
    塩を全体にふる。
  2. 2
    フライパンを中火に熱し、サラダ油をしいて、表になる皮の部分を焼く。(皮の部分の鱗まで美味しくいただけるように)
    こんがり焼き色がついたらひっくり返す。
  3. 3
    少し焼いたら、水、醤油、にんにくのすりおろしを入れて煮立たせる。
    ふたをして10分ほ中火で煮立たせながら煮る。
    中までしっかり火を通す。
  4. 4
    火を止めて、10分ほど蒸らして味を染み込ませれば出来上がり。

おいしくなるコツ

サラダ油で焼くことでさらに臭みを消します。 水分が足りなそうなら、熱湯をたして煮てください。

きっかけ

鯛のお頭をいただいたので。

公開日:2014/07/21

関連情報

カテゴリ
料理名
鯛のお頭の煮物

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

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