コラーゲンたっぷり♪♪鯛のお頭のにんにく醤油煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鯛の頭
- 1個
- 塩
- 小さじ4分の1
- サラダ油
- 小さじ2分の1
- 水
- 1カップ
- 醤油
- 大さじ2
- にんにくすりおろし
- 小さじ2分の1
作り方
-
- 1
- 鯛の頭は水気をしっかりキッチンパーパーで拭き取る(ここで臭みの素をしっかりとります)。
塩を全体にふる。
-
- 2
- フライパンを中火に熱し、サラダ油をしいて、表になる皮の部分を焼く。(皮の部分の鱗まで美味しくいただけるように)
こんがり焼き色がついたらひっくり返す。
-
- 3
- 少し焼いたら、水、醤油、にんにくのすりおろしを入れて煮立たせる。
ふたをして10分ほ中火で煮立たせながら煮る。
中までしっかり火を通す。
-
- 4
- 火を止めて、10分ほど蒸らして味を染み込ませれば出来上がり。
おいしくなるコツ
サラダ油で焼くことでさらに臭みを消します。
水分が足りなそうなら、熱湯をたして煮てください。
きっかけ
鯛のお頭をいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません