離乳食後期*レンジで簡単♪ハヤシライス レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
合挽き肉とすりおろした野菜、ケチャップ、ソースで味付け♪塩こしょうをプラスすれば大人も一緒に楽しめます♪最近マンネリ気味で食べてくれないなって時におすすめです。
みんながつくった数 36

材料(4~5食人分)

豚牛合挽き肉
大さじ4程度
玉ねぎ
4分の1個
にんじん
2分の1本
じゃがいも
2分の1個
ケチャップ
大さじ2
ウスターソース
小さじ1
4分の1カップ
軟がゆ
子供茶碗1杯弱程度

作り方

  1. 1
    スチームケースもしくは耐熱容器(ラップをして)に、合挽き肉、すりおろした玉ねぎ、にんじんを入れてお肉が全体に混ざるように良く馴染ませる。
    600Wで3分加熱する。
  2. 2
    水、すりおろしたじゃがいも、ケチャップ、ソースを入れてよく混ぜ、600Wで3分加熱する。
  3. 3
    良く混ぜて、しっかり全体に火が通り、じゃがいもの澱粉のとろみがつけばOK。
    まだのようならさらに2~3分加熱する。
    粗熱をとって小分けにし、冷凍保存も可能です♪
  4. 4
    軟飯に適量をかけて、少し粗熱がとれてからあげる。
    大人用には塩コショウ、ガーリックパウダーを混ぜると美味しくいただけます。

おいしくなるコツ

最初、すりおろした野菜と挽き肉を良く馴染ませてから加熱すると、お肉が柔らかく加熱できます。 じゃがいものすりおろしを入れてとろみをだします。

きっかけ

ごはんを最近食べてくれないので、頑張りました。

公開日:2014/07/16

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
料理名
離乳食ハヤシライス

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 5 件)

2021/10/10 14:51
野菜は変えましたが、レシピ参考にさせていただきました(^^) 美味しそうに食べてくれました!
もっちー88
2019/07/07 13:44
とっても簡単にできました^_^
あやそうママ

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