離乳食後期*レンジで簡単♪ハヤシライス レシピ・作り方
材料(4~5食人分)
- 豚牛合挽き肉
- 大さじ4程度
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- にんじん
- 2分の1本
- じゃがいも
- 2分の1個
- ケチャップ
- 大さじ2
- ウスターソース
- 小さじ1
- 水
- 4分の1カップ
- 軟がゆ
- 子供茶碗1杯弱程度
作り方
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- 1
- スチームケースもしくは耐熱容器(ラップをして)に、合挽き肉、すりおろした玉ねぎ、にんじんを入れてお肉が全体に混ざるように良く馴染ませる。
600Wで3分加熱する。
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- 2
- 水、すりおろしたじゃがいも、ケチャップ、ソースを入れてよく混ぜ、600Wで3分加熱する。
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- 3
- 良く混ぜて、しっかり全体に火が通り、じゃがいもの澱粉のとろみがつけばOK。
まだのようならさらに2~3分加熱する。
粗熱をとって小分けにし、冷凍保存も可能です♪
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- 4
- 軟飯に適量をかけて、少し粗熱がとれてからあげる。
大人用には塩コショウ、ガーリックパウダーを混ぜると美味しくいただけます。
おいしくなるコツ
最初、すりおろした野菜と挽き肉を良く馴染ませてから加熱すると、お肉が柔らかく加熱できます。
じゃがいものすりおろしを入れてとろみをだします。
きっかけ
ごはんを最近食べてくれないので、頑張りました。