離乳食後期*レンジで簡単♪ハヤシライス レシピ・作り方

離乳食後期*レンジで簡単♪ハヤシライス
  • 約15分
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
合挽き肉とすりおろした野菜、ケチャップ、ソースで味付け♪塩こしょうをプラスすれば大人も一緒に楽しめます♪最近マンネリ気味で食べてくれないなって時におすすめです。

材料(4~5食人分)

  • 豚牛合挽き肉 大さじ4程度
  • 玉ねぎ 4分の1個
  • にんじん 2分の1本
  • じゃがいも 2分の1個
  • ケチャップ 大さじ2
  • ウスターソース 小さじ1
  • 4分の1カップ
  • 軟がゆ 子供茶碗1杯弱程度

作り方

  1. 1 スチームケースもしくは耐熱容器(ラップをして)に、合挽き肉、すりおろした玉ねぎ、にんじんを入れてお肉が全体に混ざるように良く馴染ませる。
    600Wで3分加熱する。
  2. 2 水、すりおろしたじゃがいも、ケチャップ、ソースを入れてよく混ぜ、600Wで3分加熱する。
  3. 3 良く混ぜて、しっかり全体に火が通り、じゃがいもの澱粉のとろみがつけばOK。
    まだのようならさらに2~3分加熱する。
    粗熱をとって小分けにし、冷凍保存も可能です♪
  4. 4 軟飯に適量をかけて、少し粗熱がとれてからあげる。
    大人用には塩コショウ、ガーリックパウダーを混ぜると美味しくいただけます。

きっかけ

ごはんを最近食べてくれないので、頑張りました。

おいしくなるコツ

最初、すりおろした野菜と挽き肉を良く馴染ませてから加熱すると、お肉が柔らかく加熱できます。 じゃがいものすりおろしを入れてとろみをだします。

  • レシピID:1730008919
  • 公開日:2014/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
料理名
離乳食ハヤシライス
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • もっちー88
    もっちー88
    2021/10/10 14:51
    離乳食後期*レンジで簡単♪ハヤシライス
    野菜は変えましたが、レシピ参考にさせていただきました(^^)
    美味しそうに食べてくれました!
  • あやそうママ
    あやそうママ
    2019/07/07 13:44
    離乳食後期*レンジで簡単♪ハヤシライス
    とっても簡単にできました^_^
  • ゆいのまま
    ゆいのまま
    2019/05/29 18:53
    離乳食後期*レンジで簡単♪ハヤシライス
    電子レンジで簡単に作れるのが良いですね。ありがとうございました。
  • まさまさまさ
    まさまさまさ
    2018/06/07 19:39
    離乳食後期*レンジで簡単♪ハヤシライス
    一歳の娘のお気に入りのご飯になったようでパクパク食べてくれます。冷凍にして保存もできるので助かります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • はじめてご連絡させていただきます。
    ママリ編集部の木田と申します。

    ママリはコネヒト株式会社が運営する子育て情報ウェブメディアです。月間500万のユーザーを抱え、妊婦の方、子育て中の方にご愛顧を頂いております。
    http://mamari.jp/

    当編集部では、現在「玉ねぎを使った離乳食レシピ」に関係する記事を作成中です。そこでこちらの記事をぜひ紹介させていただきたいと考えております。
    つきましては、以下のURLに使用されている画像とレシピを掲載するご承諾をいただきたいのですが、いかがでしょうか?
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1730008919/

    下記のメールアドレスにてご連絡お待ちしております。
    お忙しい中大変恐縮ですが、ご検討いただけましたら幸いです。何卒よろしくお願い申し上げます。

    ママリ編集部 木田 悠之
    kida@connehito.com

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る