超簡単♪さっぱり♪さんま缶の梅しそ巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
暑いときは料理をするのも面倒ですよね。火を使わず、包丁も使わずに、パパッと巻くだけ♪おかずにもなり、お酒のおつまみにも、お弁当にも重宝するさんま缶レシピです!!

材料(2人分)

きゃべつ
2枚
梅干し
2個
青しそ
4枚
さんま缶
1缶

作り方

  1. 1
    きゃべつをはがし、レンジで3分ほど加熱して柔らかくする。
  2. 2
    きゃべつの中央より少し下に青しそをおき、さんま缶(今回は塩焼きですが、蒲焼でも少し濃い目の味付けになって美味しいですw)を半分ずつのせる。種を除きながらちぎった梅干しをのせる。
  3. 3
    両側を織り込むように、くるくる巻いていく。(ロールキャベツの要領です)
    巻き終わりを下にして、さらに青しそで巻く。
  4. 4
    食べやすい大きさにキッチンバサミで切って出来上がり☆

おいしくなるコツ

さんまの塩焼き缶は薄味なので、梅干しを多めに入れても美味しいです。 汁気を軽く切ってから巻いてください。

きっかけ

さんま缶を美味しくw

公開日:2014/07/09

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策
料理名
さんま缶のキャベツ巻き

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする