手羽先と根菜のアプリコット煮 レシピ・作り方

手羽先と根菜のアプリコット煮
  • 500円前後
綾音(あやね)
綾音(あやね)
ビールにピッタリ!!

材料(4~5人分)

  • 手羽先 約215g
  • ごぼう 80g
  • 人参 60g
  • アプリコット(ドライフルーツ) 10個
  • 茹でた枝豆 正味20g
  • 胡麻 小さじ1/2
  • 【炒め調味料】
  • 塩・胡椒 各 小さじ1/2
  • 【煮込み調味料】
  • 200cc
  • 酒・みりん・醤油 各 50cc
  • 生姜・にんにく 各 (すりおろし)小さじ1/2
  • 酢・オイスターソース 各 大さじ1
  • 【とろみ付け用水溶き片栗粉】
  • 50cc
  • 片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 手羽先は、流水で洗いでぬめり、血合いを洗い水気を拭取る。先端の動く部分・中骨2本の部分を3等分に切る。(写真参照)
  2. 2 皮目に切り込みを入れる。この時、血合いが出たら、ペーパーで丁寧に拭取る。
  3. 3 フライパンに油引かず、皮目を下にして手羽先を並べ入れ、塩・胡椒を入れて中火4~5分程度焼き、油が出たらペーパーで拭取る。
  4. 4 手羽先・ごぼう・人参・アプリコット・水・酒・味醂・醤油・生姜・にんにく・酢・オイスターソースを入れ中火。
  5. 5 沸騰後、落し蓋して弱火10分。水溶き片栗粉を入れたら1分強火で火を止める。器に盛り付けて、枝豆と胡麻を散らし出来上がり。
  6. 6 美味しいスープいかがですか
    【手羽先スープ】
    作り方↓
    レシピID:1730008826

きっかけ

アプリコットを買ったので作りました

おいしくなるコツ

【5】で煮る時、時々鍋を揺らして下さい。

  • レシピID:1730008825
  • 公開日:2014/06/26
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手羽先 ごぼう プリコット 人参
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