茄子の玉葱酢漬け レシピ・作り方

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綾音(あやね)
お酢でさっぱり!
冷やして美味しい!!

材料(4~5人分)

茄子
4本
ピーマン
1個
にんにく
正味150g
大さじ3
ひとつまみ
【玉葱酢漬けタレ】
玉葱(写真は赤)
1/2
大さじ7
蜂蜜または砂糖
大さじ1
コンソメ顆粒・醤油
各 小さじ1

作り方

  1. 1
    【玉葱酢漬けダレ】
    深めの容器を用意して下さい。玉葱をすりおろす。容器に、玉葱・酢・蜂蜜・コンソメ・醤油を入れ混ぜ合わせるる
  2. 2
    茄子はヘタを取り、縦3等分切り、皮目に格子状の切り込みを入れる。にんにく・ピーマンはみじん切る。フライパンに油・塩・茄子皮目を下・にんにく・ピーマンを入れ中火で炒める。
  3. 3
    火が通ったら取り出し1分放置。【1】の玉葱酢漬けダレに入れ、ラップで空気が入らないように覆い冷蔵へ。冷えたら食べごろです。
  4. 4
    お皿に【3】を盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

【2】で、長く炒めすぎると茄子がクタクタになってしまうので、茄子が少し固め程度で取り出し1分放置してる予熱で火を通します。

きっかけ

ホームパーティーで作りました。

公開日:2014/06/26

関連情報

カテゴリ
なす全般玉ねぎお疲れ気味の方彩鮮やかパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
茄子 玉葱 コンソメ

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