材料(4~5人分)
- 茄子
- 4本
- ピーマン
- 1個
- にんにく
- 正味150g
- 油
- 大さじ3
- 塩
- ひとつまみ
- 【玉葱酢漬けタレ】
- 玉葱(写真は赤)
- 1/2
- 酢
- 大さじ7
- 蜂蜜または砂糖
- 大さじ1
- コンソメ顆粒・醤油
- 各 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 【玉葱酢漬けダレ】
深めの容器を用意して下さい。玉葱をすりおろす。容器に、玉葱・酢・蜂蜜・コンソメ・醤油を入れ混ぜ合わせるる
-
- 2
-
- 茄子はヘタを取り、縦3等分切り、皮目に格子状の切り込みを入れる。にんにく・ピーマンはみじん切る。フライパンに油・塩・茄子皮目を下・にんにく・ピーマンを入れ中火で炒める。
-
- 3
-
- 火が通ったら取り出し1分放置。【1】の玉葱酢漬けダレに入れ、ラップで空気が入らないように覆い冷蔵へ。冷えたら食べごろです。
-
- 4
-
- お皿に【3】を盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
【2】で、長く炒めすぎると茄子がクタクタになってしまうので、茄子が少し固め程度で取り出し1分放置してる予熱で火を通します。
きっかけ
ホームパーティーで作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷やして美味しい!!