茄子の玉葱酢漬け レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
【玉葱酢漬けダレ】
深めの容器を用意して下さい。玉葱をすりおろす。容器に、玉葱・酢・蜂蜜・コンソメ・醤油を入れ混ぜ合わせるる - 2 茄子はヘタを取り、縦3等分切り、皮目に格子状の切り込みを入れる。にんにく・ピーマンはみじん切る。フライパンに油・塩・茄子皮目を下・にんにく・ピーマンを入れ中火で炒める。
- 3 火が通ったら取り出し1分放置。【1】の玉葱酢漬けダレに入れ、ラップで空気が入らないように覆い冷蔵へ。冷えたら食べごろです。
- 4 お皿に【3】を盛り付けて出来上がり。
きっかけ
ホームパーティーで作りました。
おいしくなるコツ
【2】で、長く炒めすぎると茄子がクタクタになってしまうので、茄子が少し固め程度で取り出し1分放置してる予熱で火を通します。
- レシピID:1730008824
- 公開日:2014/06/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷やして美味しい!!