茄子の玉葱酢漬け レシピ・作り方

茄子の玉葱酢漬け
  • 約30分
  • 300円前後
綾音(あやね)
綾音(あやね)
お酢でさっぱり!
冷やして美味しい!!

材料(4~5人分)

  • 茄子 4本
  • ピーマン 1個
  • にんにく 正味150g
  • 大さじ3
  • ひとつまみ
  • 【玉葱酢漬けタレ】
  • 玉葱(写真は赤) 1/2
  • 大さじ7
  • 蜂蜜または砂糖 大さじ1
  • コンソメ顆粒・醤油 各 小さじ1

作り方

  1. 1 【玉葱酢漬けダレ】
    深めの容器を用意して下さい。玉葱をすりおろす。容器に、玉葱・酢・蜂蜜・コンソメ・醤油を入れ混ぜ合わせるる
  2. 2 茄子はヘタを取り、縦3等分切り、皮目に格子状の切り込みを入れる。にんにく・ピーマンはみじん切る。フライパンに油・塩・茄子皮目を下・にんにく・ピーマンを入れ中火で炒める。
  3. 3 火が通ったら取り出し1分放置。【1】の玉葱酢漬けダレに入れ、ラップで空気が入らないように覆い冷蔵へ。冷えたら食べごろです。
  4. 4 お皿に【3】を盛り付けて出来上がり。

きっかけ

ホームパーティーで作りました。

おいしくなるコツ

【2】で、長く炒めすぎると茄子がクタクタになってしまうので、茄子が少し固め程度で取り出し1分放置してる予熱で火を通します。

  • レシピID:1730008824
  • 公開日:2014/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般玉ねぎお疲れ気味の方彩鮮やかパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
茄子 玉葱 コンソメ
綾音(あやね)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る