アプリで広告非表示を体験しよう

夏バテ対策!!鶏胸肉とニラと白菜のさっぱり炒め丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
シャキシャキの白菜と香り良いニラの風味が、酢醤油の味付けにとっても合います♪柔らかいジューシーな鶏胸肉も食べごたえ満点です!!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

鶏胸肉
1枚
☆醤油、味噌、マヨネーズ
各小さじ2分の1
☆こしょう
少々
☆ガーリックパウダー、生姜パウダー
各耳かき1杯程度
☆片栗粉
小さじ2
白菜
3枚程度
ニラ
1束
サラダ油
小さじ1
酢、醤油
各大さじ2
塩コショウ
適量
ごはん
丼3~4杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は一口大のそぎ切りにして、ビニール袋に入れて、☆の片栗粉以外の調味料を入れてよく揉む。
    焼く直前に☆の片栗粉を入れて揉む。
  2. 2
    白菜は太めの千切りに、ニラは3センチ長さに切る。
  3. 3
    中火に熱したフライパンにサラダ油をしいて、肉を広げながら並べ入れる。
    ふたをして、表面の色が変わるまで蒸し焼きにする。
    肉をひっくり返して、脇に野菜を入れて炒め合わせる。
  4. 4
    肉に火が通ったら、酢と醤油を入れて手早く炒める。塩コショウで味を調える。
    ごはんにたっぷりとかけて出来上がり☆

おいしくなるコツ

酢を入れたら風味を逃さないように手早く炒め合わせます。お肉に片栗粉をまぶして焼くので、全体に味がよくからみます。

きっかけ

さっぱり、がっつり食べたくて。

公開日:2014/06/17

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策
関連キーワード
夏バテ さっぱり ニラ
料理名
鶏とニラと白菜の酢醤油炒め丼

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/15 18:56
冷蔵庫にあるもので美味しく出来ました。ありがとうございました。
ののか☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする