夏バテ対策!!鶏胸肉とニラと白菜のさっぱり炒め丼 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- ☆醤油、味噌、マヨネーズ
- 各小さじ2分の1
- ☆こしょう
- 少々
- ☆ガーリックパウダー、生姜パウダー
- 各耳かき1杯程度
- ☆片栗粉
- 小さじ2
- 白菜
- 3枚程度
- ニラ
- 1束
- サラダ油
- 小さじ1
- 酢、醤油
- 各大さじ2
- 塩コショウ
- 適量
- ごはん
- 丼3~4杯
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は一口大のそぎ切りにして、ビニール袋に入れて、☆の片栗粉以外の調味料を入れてよく揉む。
焼く直前に☆の片栗粉を入れて揉む。
-
- 2
- 白菜は太めの千切りに、ニラは3センチ長さに切る。
-
- 3
- 中火に熱したフライパンにサラダ油をしいて、肉を広げながら並べ入れる。
ふたをして、表面の色が変わるまで蒸し焼きにする。
肉をひっくり返して、脇に野菜を入れて炒め合わせる。
-
- 4
- 肉に火が通ったら、酢と醤油を入れて手早く炒める。塩コショウで味を調える。
ごはんにたっぷりとかけて出来上がり☆
おいしくなるコツ
酢を入れたら風味を逃さないように手早く炒め合わせます。お肉に片栗粉をまぶして焼くので、全体に味がよくからみます。
きっかけ
さっぱり、がっつり食べたくて。