ごはんもりもり♪なすと鶏胸肉の味噌マヨ炒め♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- ☆醤油、味噌、マヨネーズ
- 各小さじ2分の1
- ☆ガーリックパウダー、生姜パウダー
- 各耳かき1杯程度
- ☆こしょう
- 少々
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- なす
- 2本
- 玉ねぎ
- 1個
- 高野豆腐
- 1個
- サラダ油
- 小さじ1
- ◎味噌、マヨネーズ、みりん、醤油
- 各大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は一口大のそぎ切りにする。ビニール袋に☆の片栗粉以外を入れてよく揉む。
焼く前に☆の片栗粉を入れて揉む。
-
- 2
- 玉ねぎは薄切り、高野豆腐は水で戻して薄切りにする。
なすは焼く直前に乱切りにする(アクがでにくい)。
-
- 3
- フライパンを中火に熱し、サラダ油を馴染ませる。
1の肉を広げながら並べ入れる。脇で2の具材を一緒に炒める。
ふたをして、蒸し炒めにし、肉の色が変わったらひっくり返す。
-
- 4
- 肉の片面に焼き色がついてきたら◎を混ぜ合わせたものを入れて、全体を炒め合わせる。
塩コショウで味を調えて出来上がり☆
おいしくなるコツ
高野豆腐が野菜から出る水分を吸って、水っぽくなりません。お肉にしっかり下味をつけて、片栗粉をまぶして焼くので、柔らかく美味しく仕上げます。
きっかけ
なす炒めを美味しく!!
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