材料(2人分)
- かぶの茎と葉(その他の葉物でもOK)
- 120g
- みょうが
- 3個
- 胡麻油
- 小さじ2
- 昆布だし顆粒(和風だし)
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- かぶの茎と葉は、よく洗い砂をとり、みょうがと同じ長さで切る。
みょうがは、縦3等分むに切る。
-
- 2
-
- フライパンに、胡麻油・かぶの茎と葉・みょうが・昆布だしを入れ中火でサッと炒め、茎に火が通ったら、鍋肌に酒・醤油で香り付けしひと混ぜしたら火を止める。
-
- 3
-
- 器に盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
【2】で炒めすぎないように注意してください。サッと炒めて、歯応えが残る程度が美味しいですよ。
きっかけ
かぶの茎と葉があったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お弁当のおかずやおつまみなど…簡単で美味しい副菜いかがですか