かぶの茎と葉とみょうがの副菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
綾音(あやね)
かぶの茎・葉はどうしてますか。
お弁当のおかずやおつまみなど…簡単で美味しい副菜いかがですか

材料(2人分)

かぶの茎と葉(その他の葉物でもOK)
120g
みょうが
3個
胡麻油
小さじ2
昆布だし顆粒(和風だし)
小さじ1
小さじ1
醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    かぶの茎と葉は、よく洗い砂をとり、みょうがと同じ長さで切る。
    みょうがは、縦3等分むに切る。
  2. 2
    フライパンに、胡麻油・かぶの茎と葉・みょうが・昆布だしを入れ中火でサッと炒め、茎に火が通ったら、鍋肌に酒・醤油で香り付けしひと混ぜしたら火を止める。
  3. 3
    器に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

【2】で炒めすぎないように注意してください。サッと炒めて、歯応えが残る程度が美味しいですよ。

きっかけ

かぶの茎と葉があったので作りました。

公開日:2014/06/14

関連情報

カテゴリ
みょうがビールに合うおつまみすきまおかず100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
みょうが 醤油 昆布だし

このレシピを作ったユーザ

綾音(あやね) 家庭で作るオリジナルレシピです 色々なメニューをお伝えします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする