かぶの葉たっぷり♪豚バラとニラの生姜醤油炒め丼 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- かぶの葉
- 4~5個分(1束分
- ニラ
- 1束
- 豚バラ肉
- 200グラム
- 高野豆腐
- 1個
- ☆醤油、みりん
- 各小さじ1
- ☆すりおろし生姜
- 小さじ1
- ☆塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- はちみつ、すりおろし生姜
- 各さじ1
- 塩コショウ
- 適量
- ごはん
- 丼3~4杯
作り方
-
- 1
- 豚バラ肉は☆の調味料をよくもみ込んで下味をつけておく。
高野豆腐は水で戻し、絞って、薄切りにする。
かぶの葉とニラは3センチ長さに切る。
-
- 2
- 中火で熱したフライパンにサラダ油をしいて、肉を炒める。脇で高野豆腐とかぶの葉、ニラも炒める。
肉の色が変わって、火が通ってきたら、醤油、はちみつを入れて炒め合わせる。
-
- 3
- すりおろし生姜、塩コショウで味を調える。
炊きたてのごはんにたっぷりかけて出来上がり☆
七味唐辛子をお好みでふると美味しいw
おいしくなるコツ
野菜から出る水分は、高野豆腐がしっかり吸って美味しく煮上がってくれます。
生姜を仕上げに入れて香りを残します。
きっかけ
かぶの葉を使いたくて。
関連情報
- カテゴリ
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豚バラ肉
- 料理名
-
豚とニラの生姜醤油炒め丼
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