ヘルシーなグラタン風♪豆腐のトマトチーズ炒め レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
水切りした木綿豆腐と新じゃが、ピーマン、ねぎをトマト缶と粉チーズで炒めて、グラタン風に♪底にはキャベツをたっぷりしいて、ボリュームも満点です!!

材料(3人分)

木綿豆腐
1丁
新じゃがいも
小2個
ピーマン
3個
長ネギ
1本
きゃべつ
3枚程度
サラダ油
小さじ2分の1
塩コショウ
適量
カットトマト缶
3分の1缶
コンソメ、醤油
各小さじ4分の1
ガーリックパウダー
耳かき1杯程度
粉チーズ
小さじ2

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は重しをして1時間ほどしっかり水切りする。
    8等分に切り、焼く前に塩コショウを軽くふる。
  2. 2
    新じゃがは皮をよく洗い、4等分に切って、レンジで3分ほど加熱して柔らかくしておく。
  3. 3
    きゃべつとピーマンは千切りにし、長ネギは斜め切りにする。
  4. 4
    フライパンにサラダ油の半量を入れて、キャベツをしんなりするまで中火でさっと炒める。
    塩コショウで味付けする。
    お皿にしいておく。
  5. 5
    半量のサラダ油を入れて、中火で豆腐を両面焼き色がつくまで焼く。
    脇で長ネギを炒める。
  6. 6
    新じゃが、ピーマン、トマト缶を入れて、コンソメ、醤油、ガーリックパウダーを入れて汁気がなくなるまで炒める。
    火を止めてから粉チーズを入れて全体を混ぜる。
  7. 7
    きゃべつをしいた皿に盛って出来上がり☆

おいしくなるコツ

粉チーズは火を止めてから入れると香りと風味が引き立ちます。醤油を入れてごはんに合うようにしました。

きっかけ

簡単に、ヘルシーに、ピザっぽいもの、グラタンっぽいものを食べたくて。

公開日:2014/06/03

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材
料理名
豆腐のトマトチーズ炒め

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

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