材料(2~3人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- A.塩コショウ
- 適量
- A.にんにくチューブ
- 1~1.5cm(お好みで)
- A.しょうがチューブ
- 1.5~2cm(お好みで)
- A.酒・みりん・醤油
- 各大さじ1
- 天ぷら粉+水
- 適量(レシピ参照)
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- ビニール袋に一口大に切った鶏むね肉を入れ、Aの調味料を加え、よく揉みこみ、30分程おく。
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- 2
- ボウルに水で溶いた天ぷら粉を用意する。
天ぷら粉の袋に記載されているより水量より少なめの水で作ってください。
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- 3
- ②のボウルに①をつけ汁ごと加え、肉と衣を混ぜ合わせるように絡めたら、中温の油で揚げる。
※焦げやすいので注意してください。
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- 4
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- いい色に揚がったら出来上がり♪
油をきって冷ましたものをお弁当に^^
おいしくなるコツ
天ぷら粉はもったりした感じになるように、水は少なめにしています。
きっかけ
お弁当に鶏天を入れたかったので。
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