材料(1人分)
- 卵
- 1個
- カニ風味かまぼこ
- 3本
- ご飯
- 1膳
- だし
- カップ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 酒
- 小さじ1/2
- みりん
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1/2
- カレー粉
- 小さじ1/3
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- ご飯は温めて器によそっておく。
カレー粉は少量のだしで溶いておく。
カニ風味かまぼこは裂いておく。
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- 2
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- 鍋にだし以下のもの全部と1のだしで溶いたカレー粉を入れ、かき混ぜながら沸かす。透き通ってとろみがついたらあんは出来上がり。
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- 3
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- ボールに卵を溶き、塩、カニ風味かまぼこを混ぜ、油をひいたフライパンで半熟程度に火を通しご飯にのせる。
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- 4
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- 3に2をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
卵にはあまり火を通しすぎない方が美味しいです。
きっかけ
かに玉丼を一人の昼食や夕食によくやっていたのですが飽きてしまい、カレー粉を入れてみたのがきっかけです。