アプリで広告非表示を体験しよう

かに玉カレーあんかけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さなずら
いつもの「かに玉丼」がちょっとスパイシーになって登場です。材料費もさほどかからず経済的なメニューです。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

1個
カニ風味かまぼこ
3本
ご飯
1膳
だし
カップ1/2
片栗粉
大さじ1/2
小さじ1/2
みりん
小さじ1/2
醤油
小さじ1/2
カレー粉
小さじ1/3
少々
サラダ油
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ご飯は温めて器によそっておく。
    カレー粉は少量のだしで溶いておく。
    カニ風味かまぼこは裂いておく。
  2. 2
    鍋にだし以下のもの全部と1のだしで溶いたカレー粉を入れ、かき混ぜながら沸かす。透き通ってとろみがついたらあんは出来上がり。
  3. 3
    ボールに卵を溶き、塩、カニ風味かまぼこを混ぜ、油をひいたフライパンで半熟程度に火を通しご飯にのせる。
  4. 4
    3に2をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

卵にはあまり火を通しすぎない方が美味しいです。

きっかけ

かに玉丼を一人の昼食や夕食によくやっていたのですが飽きてしまい、カレー粉を入れてみたのがきっかけです。

公開日:2014/05/21

関連情報

カテゴリ
かに玉天津丼・天津飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/07 22:08
カレー風味いいですね~♪いつものかに玉に素敵なアクセント。がっつり美味しくいただきました。さなずらさん、ありがとうございます!
YAMAT☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする