簡単♪ヘルシー♪豆腐とニラの和風みぞれあんかけ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豆腐
- 1丁
- ニラ
- 1束
- 大根
- 15センチ程度
- 水
- 1カップ弱
- 顆粒和風だし(ほんだしなど
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2程度
- すりおろし生姜
- 小さじ2分の1程度
作り方
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- 1
- 鍋にすりおろした大根、水を入れて煮立たせる。顆粒和風だしのもと、醤油を入れる。
細かく切ったニラ、サイコロ状に切った豆腐を入れて煮立たせる。
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- 2
- 塩で味を調えて、水溶き片栗粉でとろみをつける。ふつふつと火を通し、仕上げにすりおろした生姜を混ぜ入れて出来上がり☆
おいしくなるコツ
大根おろしから水分が出るので、水溶き片栗粉のとろみ加減と塩加減はお好みで。あっさり仕上げて、よりヘルシー感を出しています。
きっかけ
家にあるもので。