イカのアンチョビ炒め レシピ・作り方

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madc nemo
ちゃちゃっと作れるおつまみ
ワインのお供にどうぞ!

材料(2人分)

刺身用イカ
300g
イタリアンパセリ
適量
にんにく
2片
オリーブオイル
大さじ1
アンチョビフィレ
2枚
白ワイン
100cc
塩・コショウ
適量

作り方

  1. 1
    イタリアンパセリ、にんにく、アンチョビフィレをみじんきりにします。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを引きにんにくを入れて、火をかけオイルに香りを付けます。
  3. 3
    にんにくがきつね色になったら、イカを入れ3~5分程炒めます。
  4. 4
    炒めたら、白ワインと刻んだアンチョビを入れ、煮詰めます。(アンチョビは水分で溶くようにして下さい)
  5. 5
    汁気が少しある状態で、塩・コショウで味を整えイタリアンパセリを絡めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

アンチョビに塩分がありますので、塩は少なめでいいと思います。

きっかけ

刺身で食べるのも、美味しいのですが、なのせワインに合わせた料理にしたくて作ってみました。

公開日:2014/05/08

関連情報

カテゴリ
いか全般おもてなしもう一品魚のおもてなし料理ワインに合うおつまみその他のスペイン料理
関連キーワード
簡単 アンチョビ ワインに合う イカ
料理名
イカのアンチョビ炒め

このレシピを作ったユーザ

madc nemo ワインにはまり、休日は家のキッチンでワインに合う、食べたい物を自分で作る! お酒大好き、料理大好きの、休日クッキングパパでございます。 海釣りなんかもやってますので、新鮮な魚料理なんかもUPできたらなと思っております!

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