材料(3~4人分)
- 豚かたまり肉
- 200グラム程度
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆ガーリックパウダー、生姜パウダー
- 各耳かき1杯程度
- ☆味噌、マヨネーズ
- 各小さじ2分の1
- 春菊
- 1束
- 玉ねぎ
- 1個
- 高野豆腐
- 1個
- バター
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 適量
- ごはん
- 丼3~4杯
作り方
-
- 1
- 豚のかたまり肉は、1~2センチ厚さに切り、格子状に切り込みを入れて柔らかく、火が入りやすくなるようにする。
☆をよくもみ込んでしっかりと下味をつけておく。
-
- 2
- 春菊は3センチ長さに、玉ねぎは薄切りに、高野豆腐は水で戻し、絞って薄切りにしておく。
-
- 3
- フライパンにバターを入れて、肉を広げながら、重ならないように並べる。中火で4~5分、両面に焼き色がつくまで焼く。
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- 4
- 肉を一旦取り出して、同じフライパンに玉ねぎ、高野豆腐を入れて玉ねぎがしんなりするまで炒める。肉を戻し入れて、春菊の固い部分も入れる。
醤油を回し入れて、塩コショウで味を調える。
-
- 5
- 春菊の残った葉の部分を入れてさっと混ぜ合わせる。
-
- 6
- 温かいごはんにたっぷりと盛って出来上がり☆
おいしくなるコツ
お肉は一旦取り出して、固くなりすぎないようにします。
春菊はさっと炒めて、香りを残します。
きっかけ
春菊が大好きなので。
関連情報
- カテゴリ
-
春菊
- 料理名
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豚肉と春菊のバター醤油炒め丼
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