豚と春菊のバター醤油炒めごはん レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
柔らかい食べごたえのある豚肉と、春菊独特の香りがバター醤油によく合います☆ごはんもりもり満足レシピです♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

豚かたまり肉
200グラム程度
☆塩コショウ
少々
☆ガーリックパウダー、生姜パウダー
各耳かき1杯程度
☆味噌、マヨネーズ
各小さじ2分の1
春菊
1束
玉ねぎ
1個
高野豆腐
1個
バター
小さじ2
醤油
大さじ2
塩コショウ
適量
ごはん
丼3~4杯

作り方

  1. 1
    豚のかたまり肉は、1~2センチ厚さに切り、格子状に切り込みを入れて柔らかく、火が入りやすくなるようにする。
    ☆をよくもみ込んでしっかりと下味をつけておく。
  2. 2
    春菊は3センチ長さに、玉ねぎは薄切りに、高野豆腐は水で戻し、絞って薄切りにしておく。
  3. 3
    フライパンにバターを入れて、肉を広げながら、重ならないように並べる。中火で4~5分、両面に焼き色がつくまで焼く。
  4. 4
    肉を一旦取り出して、同じフライパンに玉ねぎ、高野豆腐を入れて玉ねぎがしんなりするまで炒める。肉を戻し入れて、春菊の固い部分も入れる。
    醤油を回し入れて、塩コショウで味を調える。
  5. 5
    春菊の残った葉の部分を入れてさっと混ぜ合わせる。
  6. 6
    温かいごはんにたっぷりと盛って出来上がり☆

おいしくなるコツ

お肉は一旦取り出して、固くなりすぎないようにします。 春菊はさっと炒めて、香りを残します。

きっかけ

春菊が大好きなので。

公開日:2014/03/03

関連情報

カテゴリ
春菊
料理名
豚肉と春菊のバター醤油炒め丼

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

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