HMで簡単ゆずピール入りほろ苦大人味のチョコケーキ レシピ・作り方
材料(5~8人分)
- 柚子ピール 50g
- ブラックチョコレート(板チョコ) 1枚(55gぐらい)
- バター 50g
- 砂糖 50g
- 卵 2個
- 牛乳 50cc
- ホットケーキミックス 100g
- 仕上げ用ブランデー 大2
作り方
- 1 柚子ピールは 2~3ミリに小さく刻んでおく、
- 2 ボールに割った板チョコとバターを入れて 湯せんにして 泡立きで混ぜて溶かす。
- 3 砂糖を加えて 混ぜる
- 4 卵を1個ずつ加えて混ぜる
-
5
牛乳を加えて混ぜる。
①のピールを 約三分の二ほど混ぜ込む。 - 6 ホットケーキミックスを加えて混ぜる
-
7
型に流し込み 残りのピールをのせて 160度で約40分焼く。
竹串を刺して 何もついてこなければ焼きあがり。 - 8 型から出して 仕上げ用ブランデーを 底以外の面に塗る
きっかけ
甘いケーキの苦手な主人の口に合うよう ほろ苦さのあるチョコケーキを作りたくて ブラックチョコとかんきつ類の爽やかな苦みををあわせてみました。
おいしくなるコツ
柚子ピール以外に 金柑の甘露煮やオレンジピールでも合います。 ホイップしたクリームを添えて出すと おしゃれです。 焼き型を変えたり 粉砂糖をかけたりして バレンタイン用にもどうぞ。
- レシピID:1730008368
- 公開日:2014/01/18
関連情報
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス バレンタイン チョコレートケーキ 簡単
- 料理名
- チョコレートケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません