電子レンジ圧力鍋de長ねぎのトマト煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
電子レンジ圧力鍋なら、とっても簡単にふわふわジューシーなハンバーグができちゃいます☆トロトロの長ねぎは、甘くて新感覚です!!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

☆牛・豚合挽き肉
200グラム
☆卵
1個
☆パン粉
1カップ
☆高野豆腐
1個
☆すりおろし玉ねぎ
4分の1個分
☆牛乳
4分の1カップ
☆味噌、マヨネーズ、醤油
各小さじ1
☆ガーリックパウダー、生姜パウダー
各耳かき1杯程度
☆塩コショウ
少々
○カットトマト缶
2分の1缶
○水
4分の1カップ
○長ねぎ
2本
○コンソメ、ハチミツ
各大さじ1
○醤油
小さじ2分の1
じゃがいも
2~3個
かぼちゃ
4分の1個程度

作り方

  1. 1
    ☆ハンバーグ
    高野豆腐は水で戻し、絞り、みじん切りにする。
    玉ねぎはすりおろす。
    ☆の材料をすべてビニール袋に入れてよく揉む。15分~30分冷蔵庫で馴染ませる。
  2. 2
    その間に付け合わせの野菜を電子レンジ圧力鍋で加熱する。
    皮つきのままよく洗ったじゃがいも、かぼちゃは4等分程度に大きめに切る。水大さじ4程度を入れて落し蓋をしいてから野菜をおく。
  3. 3
    ふたをしっかりと閉めて、レンジで10分加熱する。圧力が下がってから5分程度放置し、お皿に取り出し、冷めないようにラップをかけておく。
  4. 4
    ハンバーグを好みの形に整形する。
    電子レンジ圧力鍋に、○を入れてよく混ぜ、その上にハンバーグをおく。
    長ねぎを斜め切りにしたものを上にのせる。
    落し蓋をして、ふたをしっかりしめる。
  5. 5
    レンジで8分加熱する。圧力が下がってから、5分おく。
  6. 6
    付け合わせの野菜とともに盛り付けて出来上がり☆

おいしくなるコツ

ねぎをたっぷり上にのせて、さらに蒸す感じにして旨味を閉じ込めます。

きっかけ

マイヤー電子レンジ圧力鍋を使いこなすべく!!

公開日:2014/01/11

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るその他の肉のおかず
料理名
トマト煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする