電子レンジ圧力鍋de長ねぎのトマト煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ☆牛・豚合挽き肉
- 200グラム
- ☆卵
- 1個
- ☆パン粉
- 1カップ
- ☆高野豆腐
- 1個
- ☆すりおろし玉ねぎ
- 4分の1個分
- ☆牛乳
- 4分の1カップ
- ☆味噌、マヨネーズ、醤油
- 各小さじ1
- ☆ガーリックパウダー、生姜パウダー
- 各耳かき1杯程度
- ☆塩コショウ
- 少々
- ○カットトマト缶
- 2分の1缶
- ○水
- 4分の1カップ
- ○長ねぎ
- 2本
- ○コンソメ、ハチミツ
- 各大さじ1
- ○醤油
- 小さじ2分の1
- じゃがいも
- 2~3個
- かぼちゃ
- 4分の1個程度
作り方
-
- 1
- ☆ハンバーグ
高野豆腐は水で戻し、絞り、みじん切りにする。
玉ねぎはすりおろす。
☆の材料をすべてビニール袋に入れてよく揉む。15分~30分冷蔵庫で馴染ませる。
-
- 2
- その間に付け合わせの野菜を電子レンジ圧力鍋で加熱する。
皮つきのままよく洗ったじゃがいも、かぼちゃは4等分程度に大きめに切る。水大さじ4程度を入れて落し蓋をしいてから野菜をおく。
-
- 3
- ふたをしっかりと閉めて、レンジで10分加熱する。圧力が下がってから5分程度放置し、お皿に取り出し、冷めないようにラップをかけておく。
-
- 4
- ハンバーグを好みの形に整形する。
電子レンジ圧力鍋に、○を入れてよく混ぜ、その上にハンバーグをおく。
長ねぎを斜め切りにしたものを上にのせる。
落し蓋をして、ふたをしっかりしめる。
-
- 5
- レンジで8分加熱する。圧力が下がってから、5分おく。
-
- 6
- 付け合わせの野菜とともに盛り付けて出来上がり☆
おいしくなるコツ
ねぎをたっぷり上にのせて、さらに蒸す感じにして旨味を閉じ込めます。
きっかけ
マイヤー電子レンジ圧力鍋を使いこなすべく!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません