電子レンジ圧力鍋de野菜たっぷりおでん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 3分の1本
- にんじん
- 2本
- じゃがいも
- 2個
- 白菜
- 4~5枚
- 卵
- 3~4個
- おでんの練り物
- 3~4人前用1袋
- 付属のおでん汁
- 1袋
- 水
- 1カップ半
- 粉末鰹節
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむいて輪切りにする。十字に切り込みを入れる。
じゃがいもは4つ切りに、にんじんも4つ切り程度の大きめに切る。
-
- 2
- 電子レンジ圧力鍋に、1の野菜と水、練り物セットについている付属のスープをいれ、ふたをしっかりと閉めてレンジで10分ほど加熱する。
-
- 3
- 圧力が下がるまでそのまま置く。10~15分ほどそのまま放置。
ザク切りにした白菜と練り物を入れ、ふたを閉めて7~8分ほど加熱する。
-
- 4
-
- 圧力が下がったら、あらかじめ茹でておいた卵をおつゆに埋めるようにし、再度ふたを閉めて10分ほどおく。
仕上げに粉末の鰹節をかけると風味がさらにアップする。
おいしくなるコツ
今まで1時間ほどことこと煮て、味を染み込ませていたおでん。
この圧力鍋ならあっという間にしみしみのお野菜がいただけます!!
きっかけ
圧力鍋を使いこなすべく!!日々奮闘中!!