ハートのにんじんソース*ふわふわハンバーグ* レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆にんじん
- 1本
- ☆玉ねぎ
- 2分の1個
- ☆水
- 2分の1カップ
- 牛・豚合挽き肉
- 200グラム
- 卵
- 1個
- パン粉
- 2分の1カップ
- 牛乳
- 4分の1カップ
- 味噌、醤油、マヨネーズ
- 各小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ガーリックパウダー、生姜パウダー
- 各耳かき1杯程度
- 付け合わせ野菜(ピーマン
- 3個
- 付け合わせ野菜(玉ねぎ
- 1個
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 小さじ2
- ケチャップ
- 大さじ1
- バター
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ◎ケチャップ
- 大さじ2
- ◎こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- ☆ピュレ野菜
にんじんは小さめの乱切り、玉ねぎは薄切りにして、耐熱容器にラップをして、レンジで3~4分加熱して柔らかくする。
ミキサーに水と共に入れて、なめらかになるまで攪拌する。
-
- 2
- 1はソースにも使うので、ソース用に大さじ4程度残しておく。
これに◎を混ぜて、レンジで1分加熱して、にんじんソースを作っておく。
-
- 3
- ビニール袋に、付け合わせ野菜までの材料をすべて入れてよく揉んで、10分ほど置いて馴染ませておく。
-
- 4
- 付け合わせの野菜(お好みのものでOK)千切りにしておく。
醤油、みりん、ケチャップは混ぜ合わせて合わせ調味料を作っておく。
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- 5
- テフロン加工のフライパンを中火で熱し、3の肉だねをハンバーグの形に整形しながら優しく並べる。(生地が柔らかいので、その場で形を整え、焼く。)
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- 6
- 3~4分焼いて底に焼き色がついたらひっくり返す。
脇に付け合わせの野菜を入れ、水4分の1カップを入れてふたをして5分ほど蒸し焼きにする。
-
- 7
- 水分がなくなり、ハンバーグを押して少し弾力が出ていればOK。
野菜に塩コショウをふり、バターと4の合わせ調味料を入れて、全体に味を馴染ませる。
-
- 8
-
- お皿に、付け合わせの野菜とハンバーグを盛る。
もちろんそのままでも美味しいですが♪♪
ハンバーグの上に、2のソースをハート型にかけて出来上がり☆
おいしくなるコツ
野菜のピュレを入れることで、ハンバーグがふわふわ、柔らかく仕上がります。
きっかけ
子供たちと一緒に楽しく食べたい晩ご飯☆
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