ハートのにんじんソース*ふわふわハンバーグ* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
ピュレ状にしたにんじんと玉ねぎをハンバーグにも練り込んで、ふわふわの仕上がりに☆☆子供にも野菜入りだと気づかれません♪♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

☆にんじん
1本
☆玉ねぎ
2分の1個
☆水
2分の1カップ
牛・豚合挽き肉
200グラム
1個
パン粉
2分の1カップ
牛乳
4分の1カップ
味噌、醤油、マヨネーズ
各小さじ1
塩コショウ
少々
ガーリックパウダー、生姜パウダー
各耳かき1杯程度
付け合わせ野菜(ピーマン
3個
付け合わせ野菜(玉ねぎ
1個
醤油
大さじ2
みりん
小さじ2
ケチャップ
大さじ1
バター
小さじ1
塩コショウ
少々
◎ケチャップ
大さじ2
◎こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ☆ピュレ野菜
    にんじんは小さめの乱切り、玉ねぎは薄切りにして、耐熱容器にラップをして、レンジで3~4分加熱して柔らかくする。
    ミキサーに水と共に入れて、なめらかになるまで攪拌する。
  2. 2
    1はソースにも使うので、ソース用に大さじ4程度残しておく。
    これに◎を混ぜて、レンジで1分加熱して、にんじんソースを作っておく。
  3. 3
    ビニール袋に、付け合わせ野菜までの材料をすべて入れてよく揉んで、10分ほど置いて馴染ませておく。
  4. 4
    付け合わせの野菜(お好みのものでOK)千切りにしておく。
    醤油、みりん、ケチャップは混ぜ合わせて合わせ調味料を作っておく。
  5. 5
    テフロン加工のフライパンを中火で熱し、3の肉だねをハンバーグの形に整形しながら優しく並べる。(生地が柔らかいので、その場で形を整え、焼く。)
  6. 6
    3~4分焼いて底に焼き色がついたらひっくり返す。
    脇に付け合わせの野菜を入れ、水4分の1カップを入れてふたをして5分ほど蒸し焼きにする。
  7. 7
    水分がなくなり、ハンバーグを押して少し弾力が出ていればOK。
    野菜に塩コショウをふり、バターと4の合わせ調味料を入れて、全体に味を馴染ませる。
  8. 8
    お皿に、付け合わせの野菜とハンバーグを盛る。
    もちろんそのままでも美味しいですが♪♪
    ハンバーグの上に、2のソースをハート型にかけて出来上がり☆

おいしくなるコツ

野菜のピュレを入れることで、ハンバーグがふわふわ、柔らかく仕上がります。

きっかけ

子供たちと一緒に楽しく食べたい晩ご飯☆

公開日:2013/10/24

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする