玉ねぎ氷de豚と高野豆腐の生姜焼き丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉(生姜焼き用
- 200グラム程度
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 高野豆腐
- 1個
- 長ネギ
- 1本
- サラダ油
- 小さじ1
- ☆玉ねぎ氷
- 大さじ4個分
- ☆醤油、みりん
- 各大さじ2
- ☆生姜チューブ
- 小さじ1弱
- 温泉卵
- 2個
- ごはん
- 丼2杯程度
作り方
-
- 1
- 長ネギは斜め薄切りにする。
高野豆腐は水で戻し、絞り、薄切りにする。
豚肉に塩コショウで下味をつけ、焼く直前に片栗粉を薄く全体につける。
-
- 2
- 玉ねぎ氷はレンジで1分加熱して解凍しておく。☆をすべて混ぜ合わせて、合わせ調味料を作っておく。
-
- 3
- フライパンにサラダ油をしき、豚肉を重ならないように広げながら両面色が変わる程度まで焼く。
一旦取り出す。
-
- 4
- 同じフライパンに長ネギ、高野豆腐を入れて、中火で焼き色がつくまで炒める。
2の肉を戻し入れて、☆の合わせ調味料を一気に入れて合わせ炒める。
-
- 5
- 水分がなくなって全体に行き渡ったらOK。
丼にごはんを盛り、その上にたっぷりのせる。
温泉卵を中心にのせて出来上がり☆
おいしくなるコツ
肉を一旦取り出して、固くなりすぎないようにしました。
きっかけ
玉ねぎ氷を使ってみたくて。
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