玉ねぎ氷de豚と高野豆腐の生姜焼き丼 レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
玉ねぎ氷を使うと、タレに甘味と深みが増して、美味しくなります☆高野豆腐を足して、ボリュームも満点です。

材料(2人分)

豚ロース肉(生姜焼き用
200グラム程度
塩コショウ
少々
片栗粉
大さじ1
高野豆腐
1個
長ネギ
1本
サラダ油
小さじ1
☆玉ねぎ氷
大さじ4個分
☆醤油、みりん
各大さじ2
☆生姜チューブ
小さじ1弱
温泉卵
2個
ごはん
丼2杯程度

作り方

  1. 1
    長ネギは斜め薄切りにする。
    高野豆腐は水で戻し、絞り、薄切りにする。
    豚肉に塩コショウで下味をつけ、焼く直前に片栗粉を薄く全体につける。
  2. 2
    玉ねぎ氷はレンジで1分加熱して解凍しておく。☆をすべて混ぜ合わせて、合わせ調味料を作っておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をしき、豚肉を重ならないように広げながら両面色が変わる程度まで焼く。
    一旦取り出す。
  4. 4
    同じフライパンに長ネギ、高野豆腐を入れて、中火で焼き色がつくまで炒める。
    2の肉を戻し入れて、☆の合わせ調味料を一気に入れて合わせ炒める。
  5. 5
    水分がなくなって全体に行き渡ったらOK。
    丼にごはんを盛り、その上にたっぷりのせる。
    温泉卵を中心にのせて出来上がり☆

おいしくなるコツ

肉を一旦取り出して、固くなりすぎないようにしました。

きっかけ

玉ねぎ氷を使ってみたくて。

公開日:2013/10/23

関連情報

カテゴリ
豚丼
料理名
生姜焼き丼

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へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

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